th share video content contact download event event-wifi cross checkmark close icon-window-edit icon-file-download icon-phone xing whatsapp wko-zahlen-daten-fakten wko-wirtschaftrecht-und-gewerberecht wko-verkehr-und-betriebsstandort wko-unternehmensfuehrung wko-umwelt-und-energie wko-steuern netzwerk wko-innovation-und-technologie wko-gruendung-und-nachfolge wko-bildung-und-lehre wko-aussenwirtschaft wko-arbeitsrecht-und-sozialrecht twitter search print pdf mail linkedin Google-plus facebook pinterest skype vimeo snapchat arrow-up arrow-right arrow-left arrow-down calendar user home icon-gallery icon-flickr icon-youtube icon-instagram
Gründerservice

Datenschutzerklärung

Diese Mitteilung beschreibt, wie jene Organisation der gewerblichen Wirtschaft, die Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet („wir“), diese Verarbeitung als alleiniger Verantwortlicher vornimmt. Um Ihnen eine Orientierung zu erleichtern, sind wesentliche Teile dieser Mitteilung nach dem Kreis der Betroffenen gegliedert. Um sich darüber zu informieren, wie wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten, lesen Sie daher bitte den bzw. die auf Sie zutreffenden Abschnitt(e) unten.

Inhalt

1. Wessen Daten verarbeiten wir und auf welche Weise?
1.1 Mitglieder, deren Mitarbeiter und Organwalter
1.2 Funktionäre, Prüfer, Fachexperten und Mitarbeiter von Organisationen der gewerblichen Wirtschaft
1.3 Lehrlinge, Ausbilder, Lehrberechtigte und alle Personen, die Prüfungen, Fachgespräche und Zertifizierungen der Lehrlings-, Meisterprüfungs- und Ingenieurzertifizierungsstelle ablegen möchten bzw. absolvieren
1.4 Gründer, Interessenten und Journalisten
1.5 Leistungserbringer und -empfänger, deren Mitarbeiter und Organwalter
1.6 Politische Entscheidungsträger und Interessenvertreter
1.7 Nutzer unserer Website
1.8 Newsletter
1.9. COVID-19-Maßnahmen bei Veranstaltungen
2. Internationale Datenübermittlungen
3. Ihre Rechte im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten
4. Unsere Kontaktdaten

1. Wessen Daten verarbeiten wir und auf welche Weise?

1.1 Mitglieder, deren Mitarbeiter und Organwalter

Im Zusammenhang mit unserer Mitgliederbetreuung und -verwaltung sowie der Interessenvertretung und Information unserer Mitglieder, verarbeiten wir einige personenbezogene Daten von Ihnen als Mitglied (einschließlich ehemaliger Mitglieder) oder als Mitarbeiter oder Organwalter (insbesondere als Geschäftsführer, Vorstand oder Aufsichtsrat) eines unserer Mitglieder.

Wie wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten, wird in diesem Abschnitt 1.1 beschrieben. Zudem können Sie sich in den Abschnitten 2 und 3 unten über internationale Datenübermittlungen und Ihre Rechte im Zusammenhang mit der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten informieren. 

1.1.1 Kategorien verarbeiteter Daten und Zwecke der Datenverarbeitung

Wir werden Ihre in Annex 1 genannten Daten („Ihre Daten“) zu folgenden Zwecken verarbeiten

  • Führen eines Mitgliederverzeichnisses und Statistiken;
  • Vertretung der Interessen unserer Mitglieder im Sinne des Wirtschaftskammergesetzes 1998 („WKG“);
  • Mitwirkung an statistischen Aufnahmen und Erhebungen;
  • Beratung, Information und Unterstützung unserer Mitglieder in rechtlichen und (außen-)wirtschaftlichen Angelegenheiten;
  • Unterstützung von Behörden und Mitgliedern durch Erteilung von Auskünften (insbesondere über Zeiten einer Mitgliedschaft, die Ausstellung von Bestätigungen über absolvierte Ausbildungen etc.);
  • Veranstaltungsmanagement: Organisation von Informations- und Weiterbildungsveranstaltungen (einschließlich Einladungen, Führen von Anwesenheitslisten und Protokollen sowie Bild und Videoaufnahmen zur medialen und internen Berichterstattung);
  • Zurverfügungstellung von Informationen durch unseren Newsletter sowie Publikationen;
  • Werbung und Öffentlichkeitsarbeit;
  • Aufnahme in eine Geschäftspartnerdatenbank;
  • Erbringung von auf unserer Website angebotenen Leistungen und Produkten, soweit wir eine Website betreiben;
  • Sonstige Tätigkeiten im Zusammenhang mit der Mitgliederverwaltung und der Interessenvertretung im Sinne des WKG und dazu ergangener Verordnungen;
  • Erfüllung von Aufgaben im Zusammenhang mit der Berechnung und Einhebung von Umlagen und Gebühren nach dem WKG;
  • Durchführung der Wirtschaftskammerwahlen;
  • Erfüllung sonstiger gesetzlicher Pflichten, insbesondere nach dem WKG.

Soweit Ihre personenbezogenen Daten durch die Wirtschaftskammer Österreich oder eine Landeskammer verarbeitet werden, werden Ihre Daten zusätzlich zu folgenden Zwecken verarbeitet:

  • Erstattung von Berichten, Gutachten und Vorschlägen über Anliegen unserer Mitglieder an Behörden und gesetzgebende Körperschaften;
  • Förderung der Wirtschaft, insbesondere durch das Anbieten von Aus- und Weiterbildung sowie das Gewähren von allgemeiner, technischer und betriebswirtschaftlicher Wirtschaftsförderung durch entsprechende Einrichtungen, insbesondere durch Wirtschaftsförderungsinstitute (im Sinne des § 19 Abs 1 Z 4 WKG);
  • Entsendung von Vertretern in andere Körperschaften und Stellen;
  • Entsendung von Mitgliedern in gesetzlich eingerichtete Beiräte, Behörden und Vereine;
  • Subventions- und Förderungsverwaltung.

Soweit Ihre personenbezogenen Daten durch eine Fachorganisation verarbeitet werden, werden Ihre Daten zusätzlich zu folgenden Zwecken verarbeitet:

  • Förderung der wirtschaftlichen, sozialen und humanitären Angelegenheiten der Mitglieder, Stärkung des Gemeinschaftsgeistes und des Branchenimages;
  • Sicherung der Chancengleichheit der Mitglieder im Wettbewerb, insbesondere das Verhindern unbefugter Gewerbeausübung
  • Förderung von Kooperationen und Gemeinschaftsaktivitäten, insbesondere die Errichtung von Erwerbs- und Wirtschaftsgenossenschaften, sowie die Entwicklung von markt- und zukunftsorientierten Branchenkonzepten;
  • Verhandlungen und Abschluss von Kollektivverträgen;
  • Entsendung von Vertretern in andere Körperschaften und Stellen;
  • Förderung des öffentlichen und privaten Unterrichtswesens im Interesse der Mitglieder, die Förderung der Aus- und Weiterbildung der Mitglieder und ihrer Mitarbeiter und die Förderung der Berufsausbildung.

Diese Daten erheben wir im Rahmen Ihrer Mitgliedschaft oder im Zusammenhang mit einer Leistungserbringung bei einem unserer Mitglieder entweder indem Sie uns diese Daten selbst zur Verfügung stellen (insbesondere durch Kommunikation über E-Mail oder andere Kommunikationsmittel) oder indem wir diese erheben, beispielsweise im Zuge von Beratungsgesprächen, der Abwicklung von Veranstaltungen etc. Darüber hinaus erhalten wir die Gewerbedaten aus öffentlichen Registern und Quellen.

In Fällen, in denen wir Sie um die Bereitstellung Ihrer Daten bitten, ist diese grundsätzlich freiwillig. Allerdings werden verschiedene Prozesse der Mitgliederverwaltung, Interessenvertretung und des Informations- und Veranstaltungsmanagements sowie der internen und externen Kommunikation in diesen Belangen sich verzögern oder sogar unmöglich sein, wenn Sie Ihre personenbezogenen Daten nicht bereitstellen. Sollte die Bereitstellung Ihrer Daten in manchen Fällen gesetzlich verpflichtend sein, werden wir Sie gesondert darauf hinweisen.

1.1.2 Rechtsgrundlagen der Verarbeitung

Wir verarbeiten Ihre Daten auf folgender Grundlage:

  • Notwendigkeit zur Erfüllung von rechtlichen Pflichten, denen wir insbesondere nach dem WKG unterliegen, dies gemäß Art 6 Abs 1 lit c Datenschutz-Grundverordnung („DSGVO“);
  • die Verarbeitung für die Wahrnehmung einer Aufgabe, die nach Art 6 Abs 1 lit e DSGVO im öffentlichen Interesse liegt;
  • unser überwiegendes berechtigtes Interesse nach Art 6 Abs 1 lit f DSGVO, welches darin besteht, unsere Mitgliederverwaltung und unser Informations- und Veranstaltungsmanagement sowie die interne und externe Kommunikation in diesen Belangen effizient zu gestalten;
  • in Einzelfällen: Ihre Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten (Art 6 Abs 1 lit a oder Art 9 Abs 2 lit a DSGVO).

1.1.3 Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten

Soweit dies zu den oben genannten Zwecken erforderlich ist, werden wir Ihre Daten an folgende Empfänger übermitteln:

  • Organisationen der gewerblichen Wirtschaft;
  • Wirtschaftskammermitglieder;
  • Gerichte und Verwaltungsbehörden;
  • Körperschaften öffentlichen Rechts in Erfüllung ihrer Aufgaben (z.B. Sozialversicherungsträger, Interessenvertretungen, Gemeinden);
  • Angehörige rechtsberatender und unterstützender Berufe (z.B. Rechtsanwälte, Notare, Wirtschaftstreuhänder);
  • Geld- und Kreditinstitute zur Abwicklung des Zahlungsverkehrs;
  • Wirtschaftskammer-Wählergruppen;
  • Vereine und Vereinigungen zur Wahrnehmung wirtschaftlicher Interessen und Ordnung (z.B. Schutzverband gegen unlauteren Wettbewerb);
  • ICS Internationalisierungscenter Steiermark GmbH, die die Außenwirtschaftsaktivitäten der Wirtschaftskammer Steiermark mit dieser als gemeinsame Verantwortliche nach Art 26 DSGVO betreibt;
  • Arbeitsmarktservice (AMS) zur Verwaltung von Förderungsmaßnahmen;
  • alle an Mitgliederdaten Interessierte, mit Ihrer Zustimmung, es sei denn, dass es sich um bereits zulässigerweise veröffentlichte Daten handelt oder die Übermittlung der Wirtschaftsförderung dient;
  • gesetzlich eingerichtete Beiräte, Behörden und Vereine, in die Mitglieder entsandt werden;
  • Teilnehmer von Veranstaltungen, für die Sie sich angemeldet haben, sofern Sie dazu Ihre Einwilligung erteilen;
  • an Medienunternehmen, soziale Netzwerke und Video-Plattformen im Rahmen der Berichterstattung über Veranstaltungen;
  • Vertragspartner, die zur Erbringung von Leistungen herangezogen werden;
  • WKO Inhouse GmbH; 
  • externe IT-Dienstleister.

1.1.4 Speicherdauer

Ihre Daten werden von uns grundsätzlich solange aufbewahrt, wie gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen oder die Aufbewahrung zur Erfüllung unserer gesetzlichen Aufgaben notwendig ist, sowie darüber hinaus, solange Garantie-, Gewährleistungs- oder Verjährungsfristen noch nicht abgelaufen sind.

1.2 Funktionäre, Prüfer, Fachexperten und Mitarbeiter von Organisationen der gewerblichen Wirtschaft

Um unsere Aufgaben der Funktionärsverwaltung, der Interessenvertretung unserer Mitglieder und der Durchführung von Prüfungen bzw. Zertifizierungen wahrnehmen zu können, werden wir manche Ihrer personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit Ihrer Tätigkeit als Funktionär, Prüfer, Fachexperte oder Mitarbeiter einer Organisation der gewerblichen Wirtschaft verarbeiten. Soweit Sie zu uns in einem Arbeitsverhältnis stehen, gilt für Sie eine zusätzliche Datenschutzerklärung.

Wie wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten, wird in diesem Abschnitt 1.2 beschrieben. Zudem können Sie sich in den Abschnitten 2 und 3 unten über internationale Datenübermittlungen und Ihre Rechte im Zusammenhang mit der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten informieren.

1.2.1 Kategorien verarbeiteter Daten und Zwecke der Datenverarbeitung

Wir werden Ihre in Annex 2 genannten Daten („Ihre Daten“) zu folgenden Zwecken verarbeiten:

  • Funktionärsverwaltung;
  • Vorstellung der Funktionäre und Mitarbeiter im Internet sowie im kammerübergreifenden Intranet;
  • Wahrnehmung der Interessenvertretung, Betreuung und Beratung unserer Mitglieder und sonstiger Aufgaben im Sinne des Wirtschaftskammergesetzes 1998 („WKG“);
  • Verrechnung von Aufwands- und Funktionsentschädigungen und Ersatz von Auslagen iSd §50 Abs 3 und 4 WKG;
  • Durchführung der Wirtschaftskammerwahlen;
  • Entsendung von Vertretern in andere Körperschaften und Stellen;
  • Organisation und Durchführung von Sitzungen, einschließlich des Erstellens von Einladungen, Sitzungsprotokollen und Anwesenheitslisten;
  • Kommunikation mit Ihnen;
  • Veranstaltungsmanagement: Organisation von Informations- und Weiterbildungsveranstaltungen (einschließlich Einladungen, Führen von Anwesenheitslisten und Protokollen sowie Bild und Videoaufnahmen zur medialen und internen Berichterstattung);
  • Versand von Newslettern und Publikationen;
  • zur Abwicklung der Aufgaben der Landeskammern als Lehrlingsstellen insbesondere nach §19 Berufsausbildungsgesetz sowie als Meisterprüfungsstellen gem. § 350 ff GewO 1994, dem Bilanzbuchhaltungsgesetz sowie dem Berufsausbildungsgesetz;
  • zur Durchführung von Zertifizierungsverfahren zur Vergabe der Ingenieur-Qualifikation nach dem Ingenieurgesetz 2017;
  • zur Abwicklung der Lehrabschlussprüfungen und Teilqualifizierungen;
  • zur Abwicklung von Meister-, Befähigungs-, Fach-, Unternehmer-, und Ausbilderprüfungen und sonstigen Personenzertifizierungen.

Soweit Ihre personenbezogenen Daten durch die Wirtschaftskammer Österreich oder eine Landeskammer verarbeitet werden, werden Ihre Daten zusätzlich zu folgenden Zwecken verarbeitet:

  • Genehmigung der Voranschläge und Rechnungsabschlüsse der Fachorganisationen sowie deren Gebarung.

Soweit Ihre personenbezogenen Daten durch eine Fachorganisation verarbeitet werden, werden Ihre Daten zusätzlich zu folgenden Zwecken verarbeitet:

  • Verhandlungen und Abschluss von Kollektivverträgen.

Ihre Daten erheben wir im Rahmen Ihrer Tätigkeit als Funktionär, Prüfer, Fachexperte oder Mitarbeiter einer Organisation der gewerblichen Wirtschaft, entweder, indem Sie uns diese Daten selbst zur Verfügung stellen (insbesondere durch Kommunikation über E-Mail oder andere moderne Kommunikationsmittel) oder indem wir diese selbst erheben, beispielsweise im Zuge von Sitzungen oder der Abwicklung von Veranstaltungen. Darüber hinaus erhalten wir die Gewerbedaten aus öffentlichen Registern und Quellen.

In Fällen, wo wir Sie um die Bereitstellung Ihrer Daten bitten, ist diese grundsätzlich freiwillig. Allerdings werden verschiedene Prozesse der Funktionärsverwaltung, der Interessenvertretung, der Prüfungs- und Zertifizierungsabwicklung und des Informations- und Veranstaltungsmanagements, sowie der internen und externen Kommunikation in diesen Belangen sich verzögern oder sogar unmöglich sein, wenn Sie Ihre Daten nicht bereitstellen. Sollte die Bereitstellung Ihrer Daten in manchen Fällen gesetzlich verpflichtend sein, werden wir Sie gesondert darauf hinweisen. 

1.2.2 Rechtsgrundlagen der Verarbeitung

Wir verarbeiten Ihre Daten auf folgender Grundlage:

  • Notwendigkeit zur Erfüllung von rechtlichen Pflichten, denen wir insbesondere nach dem WKG, dem Berufsausbildungsgesetz, der Gewerbeordnung, dem Bilanzbuchhaltungsgesetz und dem Ingenieurgesetz unterliegen, dies gemäß Art 6 Abs 1 lit c Datenschutz-Grundverordnung („DSGVO“) sowie,
  • unser überwiegendes berechtigtes Interesse nach Art 6 Abs 1 lit f DSGVO, welches darin besteht, die Funktionärsverwaltung, unser Veranstaltungsmanagement, unsere Aufgaben als Lehrlings-, Meisterprüfungs- bzw. Ingenieurzertifizierungsstelle, und Informationsangebot sowie die interne und externe Kommunikation in diesen Belangen effizient zu gestalten;
  • in Einzelfällen: Ihre Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Daten (Art 6 Abs 1 lit a oder Art 9 Abs 2 lit a DSGVO).

1.2.3 Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten

Soweit dies zu den oben genannten Zwecken erforderlich ist, werden wir Ihre Daten an folgende Empfänger übermitteln:

  • Organisationen der gewerblichen Wirtschaft;
  • Wirtschaftskammermitglieder;
  • Gerichte und Verwaltungsbehörden;
  • Körperschaften öffentlichen Rechts in Erfüllung ihrer Aufgaben (z.B. Sozialversicherungsträger, Interessenvertretungen, Gemeinden);
  • Angehörige rechtsberatender und unterstützender Berufe (z.B. Rechtsanwälte, Notare, Wirtschaftstreuhänder);
  • Geld- und Kreditinstitute zur Abwicklung des Zahlungsverkehrs;
  • Wirtschaftskammer-Wählergruppen;
  • Vereine und Vereinigungen zur Wahrnehmung wirtschaftlicher Interessen und Ordnung (z.B. Schutzverband gegen unlauteren Wettbewerb);
  • alle an Funktionärsdaten Interessierte (einschließlich Mitglieder); dies mit Ihrer Zustimmung als Funktionär, es sei denn, dass es sich um bereits zulässigerweise veröffentlichte Daten handelt oder die Übermittlung der Wirtschaftsförderung dient;
  • Teilnehmer von Veranstaltungen, für die Sie sich angemeldet haben, sofern Sie dazu Ihre Einwilligung erteilen;
  • an Medienunternehmen, soziale Netzwerke und Video-Plattformen im Rahmen der Berichterstattung über Veranstaltungen;
  • Vertragspartner, die zur Erbringung von Leistungen herangezogen werden;
  • WKO Inhouse GmbH;
  • externe IT-Dienstleister und
  • jeweilige Oberbehörden.

1.2.4 Speicherdauer

Ihre Daten werden von uns grundsätzlich solange aufbewahrt, wie gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen oder die Aufbewahrung zur Erfüllung unserer gesetzlichen Aufgaben notwendig ist, sowie darüber hinaus, solange Garantie-, Gewährleistungs- oder Verjährungsfristen noch nicht abgelaufen sind.

1.3 Lehrlinge, Ausbilder, Lehrberechtigte und alle Personen, die Prüfungen, Fachgespräche und Zertifizierungen der Lehrlings-, Meisterprüfungs- und Ingenieurzertifizierungsstelle ablegen möchten bzw. absolvieren

Wenn Sie sich in der Lehrlingsausbildung befinden („Lehrling“), eine Prüfung, ein Fachgespräch oder eine Zertifizierung in der Lehrlings-, Meisterprüfungs- oder Ingenieurzertifizierungsstelle der Wirtschaftskammer absolvieren möchten, werden wir manche Ihrer personenbezogenen Daten wie hier beschrieben verarbeiten. Lehrlings-, Meisterprüfungs- und Ingenieurzertifizierungsstellen sind bei den Landeskammern der gewerblichen Wirtschaft eingerichtet.

In diesem Abschnitt 1.3 informieren wir Sie darüber, wie wir Ihre Daten verarbeiten. Zudem können Sie sich in den Abschnitten 2 und 3 unten über internationale Datenübermittlungen und Ihre Rechte im Zusammenhang mit der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten informieren.

1.3.1 Kategorien verarbeiteter Daten und Zwecke der Datenverarbeitung

Wir werden Ihre in Annex 3 genannten Daten („Ihre Daten“) zu folgenden Zwecken verarbeiten:

  • zur Abwicklung der Aufgaben der Landeskammern als Lehrlingsstellen insbesondere nach § 19 Berufsausbildungsgesetz sowie als Meisterprüfungsstellen gem. § 350 ff GewO 1994, dem Bilanzbuchhaltungsgesetz sowie dem Berufsausbildungsgesetz;
  • zur Überprüfung der Eignung der Lehrbetriebe in sachlicher und personeller Hinsicht;
  • zur Prüfung und Protokollierung der Lehrverträge;
  • zur Beratung der Lehrlinge und der Lehrbetriebe;
  • zur Abwicklung der Lehrabschlussprüfungen und Teilqualifizierungen;
  • zur Abwicklung von Förderungen für Lehrbetriebe und Lehrlinge;
  • zur Abwicklung von Meister- und Befähigungs-. Fach-. Unternehmer- und Ausbilderprüfungen und sonstigen Personenzertifizierungen;
  • zur Durchführung von Zertifizierungsverfahren zur Vergabe der Ingenieur-Qualifikation nach dem Ingenieurgesetz 2017;
  • zur Organisation von Vorbereitungskursen auf Prüfungen und Zertifizierungen;
  • Zur Erstellung von Statistiken;
  • Veranstaltungsmanagement: Organisation und Abwicklung von Lehrlingswettbewerben;
  • zur Evaluierung durch wissenschaftliche Einrichtungen;
  • zur Förderung der Aus- und Weiterbildung und Förderung der Berufsausbildung nach §19 Abs.1 Z4 und §43 Abs.3 Z4 Wirtschaftskammergesetz.

Ihre Daten werden uns entweder direkt von Ihnen zur Verfügung gestellt (insbesondere durch Kommunikation über E-Mail oder andere Kommunikationsmittel) oder wir erheben diese Daten selbst, beispielsweise im Zuge von Beratungsgesprächen oder der Abwicklung von Prüfungen bzw. Zertifizierungsverfahren oder von Vorbereitungskursen.

In Fällen, wo wir Sie um die Bereitstellung Ihrer Daten bitten, ist diese grundsätzlich freiwillig oder beruht auf einer gesetzlichen Verpflichtung. Allerdings werden Sie unser Leistungsangebot als Lehrlings-, Meisterprüfungs- bzw. Ingenieurzertifizierungsstelle nicht oder nur eingeschränkt nutzen können, wenn Sie Ihre Daten nicht bereitstellen. Sollte die Bereitstellung Ihrer Daten in manchen Fällen gesetzlich verpflichtend sein, werden wir Sie gesondert darauf hinweisen.

1.3.2 Rechtsgrundlagen der Verarbeitung

Wir verarbeiten Ihre Daten auf folgender Grundlage:

  • Notwendigkeit zur Erfüllung von rechtlichen Pflichten, denen wir insbesondere nach dem Berufsausbildungsgesetz, der Gewerbeordnung, dem Bilanzbuchhaltungsgesetz und dem Ingenieurgesetz unterliegen, dies gemäß Art 6 Abs 1 lit c der Datenschutz-Grundverordnung („DSGVO“);
  • unser überwiegendes berechtigtes Interesse nach Art 6 Abs 1 lit f DSGVO, welches darin besteht, unsere Aufgaben als Lehrlings-, Meisterprüfungs- bzw. Ingenieurzertifizierungsstelle effizient ausüben zu können; und
  • in Einzelfällen: Ihre Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Daten (Art 6 Abs 1 lit a oder Art 9 Abs 2 lit a DSGVO).

1.3.3 Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten

Soweit dies zu den oben genannten Zwecken erforderlich ist, werden wir Ihre Daten an folgende Empfänger übermitteln:

  • Organisationen der gewerblichen Wirtschaft;
  • Wirtschaftskammermitglieder;
  • Verwaltungsbehörden (z.B. Finanzamt, Arbeitsmarktservice etc.);
  • Körperschaften öffentlichen Rechts in Erfüllung ihrer Aufgaben (z.B. Sozialversicherungsträger, Interessenvertretungen etc.);
  • Rechtsanwälte und Wirtschaftstreuhänder;
  • Geld- und Kreditinstitute zur Abwicklung des Zahlungsverkehrs;
  • Vereine und Vereinigungen zur Wahrnehmung wirtschaftlicher Interessen und Ordnung (z.B. Schutzverband gegen unlauteren Wettbewerb);
  • Stammzahlenregisterbehörde im Rahmen ihrer Befugnisse nach dem E-Government-Gesetz;
  • Teilnehmer von Veranstaltungen, für die Sie sich angemeldet haben, sofern Sie dazu Ihre Einwilligung erteilen;
  • an Medienunternehmen, soziale Netzwerke und Video-Plattformen im Rahmen der Berichterstattung über Veranstaltungen;
  • Fördergeber;
  • Gerichte;
  • Kooperationspartner (z.B. Beratungsdienstleister);
  • Statistik AUSTRIA:
  • Berufsschulen, Schulqualitätsmanager und Bildungsdirektionen;
  • wissenschaftliche Einrichtungen;
  • WKO Inhouse GmbH;
  • externe (IT)-Dienstleister und
  • jeweilige Oberbehörden

1.3.4 Speicherdauer

Ihre Daten werden von uns nur so lange aufbewahrt, wie dies zur Erfüllung unserer gesetzlichen Pflichten, insbesondere nach dem Berufsausbildungsgesetz, der Gewerbeordnung, dem Bilanzbuchhaltungsgesetz und dem Ingenieurgesetz nötig ist oder bis zur Beendigung maßgeblicher Garantie-, Gewährleistungs-, Verjährungs- oder sonstiger gesetzlicher Aufbewahrungsfristen oder allfälliger Rechtsstreitigkeiten, bei denen die Daten als Beweis benötigt werden.

1.4 Gründer, Interessenten und Journalisten 

Wenn Sie sich in der Unternehmensgründungsphase befinden („Gründer“) oder abgesehen von einer Unternehmensgründung oder -führung Interesse an unserer Organisation oder unserem Informations- und Leistungsangebot haben oder an von uns angebotenen Veranstaltungen oder Kursen teilnehmen („Interessent“), werden wir manche Ihrer personenbezogenen Daten wie hier beschrieben verarbeiten. Auch, wenn Sie als Journalist tätig sind, werden wir manche Ihrer personenbezogenen Daten verarbeiten.

In diesem Abschnitt 1.4 informieren wir Sie darüber, wie wir Ihre Daten verarbeiten. Zudem können Sie sich in den Abschnitten 2 und 3 unten über internationale Datenübermittlungen und Ihre Rechte im Zusammenhang mit der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten informieren.

1.4.1 Kategorien verarbeiteter Daten und Zwecke der Datenverarbeitung

Wir werden Ihre in Annex 4 genannten Daten („Ihre Daten“) zu folgenden Zwecken verarbeiten:

  • Information und Beratung in allen die Gründung von Unternehmen betreffenden Angelegenheiten;
  • Information zu handelspolitischen Themen und unseren Aktivitäten;
  • Veranstaltungsmanagement: Organisation von Informations- und Weiterbildungsveranstaltungen (einschließlich Einladungen, Führen von Anwesenheitslisten und Protokollen sowie Bild und Videoaufnahmen zur medialen und internen Berichterstattung);
  • Zurverfügungstellung von Informationen durch unseren Newsletter sowie Publikationen;
  • Subventions- und Förderungsverwaltung;
  • Sonstige Tätigkeiten im Zusammenhang mit der Gründer- und Interessentenverwaltung sowie unserem Veranstaltungsmanagement;
  • Organisation und Abhalten von Pressekonferenzen und Führen von Pressekontakten;
  • Öffentlichkeitsarbeit und
  • soweit Sie unsere Räumlichkeiten besuchen, zum Zweck des Eigentumsschutzes und zur Eindämmung und Aufklärung strafrechtlich relevanten Verhaltens. 

Ihre Daten werden uns entweder direkt von Ihnen zur Verfügung gestellt (insbesondere durch Kommunikation über E-Mail oder andere Kommunikationsmittel) oder wir erheben diese Daten selbst, beispielsweise im Zuge von Beratungsgesprächen oder der Abwicklung von Veranstaltungen.

In Fällen, wo wir Sie um die Bereitstellung Ihrer Daten bitten, ist diese grundsätzlich freiwillig. Allerdings werden verschiedene Prozesse der Gründerverwaltung, der Interessenvertretung, des Informations- und Veranstaltungsmanagements sowie der internen und externen Kommunikation in diesen Belangen sich verzögern oder sogar unmöglich sein, wenn Sie Ihre Daten nicht bereitstellen. Sollte die Bereitstellung Ihrer Daten in manchen Fällen gesetzlich verpflichtend sein, werden wir Sie gesondert darauf hinweisen.

1.4.2 Rechtsgrundlagen der Verarbeitung

Wir verarbeiten Ihre Daten auf folgender Grundlage:

  • Notwendigkeit zur Erfüllung von rechtlichen Pflichten, denen wir insbesondere nach dem Wirtschaftskammergesetz 1998 („WKG“) unterliegen, dies gemäß Art 6 Abs 1 lit c der Datenschutz-Grundverordnung („DSGVO“);
  • unser überwiegendes berechtigtes Interesse nach Art 6 Abs 1 lit f DSGVO, welches darin besteht, unsere Gründerverwaltung sowie die Organisation von Veranstaltungen und die interne und externe Kommunikation, einschließlich der Öffentlichkeitsarbeit, effizient zu gestalten;
  • in Einzelfällen: Ihre Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Daten (Art 6 Abs 1 lit a oder Art 9 Abs 2 lit a DSGVO).

1.4.3 Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten

Soweit dies zu den oben genannten Zwecken erforderlich ist, werden wir Ihre Daten an folgende Empfänger übermitteln:

  • Organisationen der gewerblichen Wirtschaft;
  • Wirtschaftskammermitglieder und Gründer;
  • Sonstige Interessenten (einschließlich Forschungs-, Wirtschafts- und Kooperationsverbände);
  • Gerichte und Verwaltungsbehörden;
  • Körperschaften öffentlichen Rechts in Vollziehung ihrer Aufgaben;
  • Angehörige rechtsberatender und unterstützender Berufe (z.B. Rechtsanwälte, Notare, Wirtschaftstreuhänder);
  • Geld- und Kreditinstitute;
  • Vertragspartner, die zur Erbringung von Leistungen herangezogen werden;
  • alle an Gründerdaten Interessierte, mit Ihrer Zustimmung als Gründer, es sei denn, dass es sich um bereits zulässigerweise veröffentlichte Daten handelt oder die Übermittlung der Wirtschaftsförderung dient;
  • Arbeitsmarktservice (AMS) zur Verwaltung von Förderungsmaßnahme;
  • Teilnehmer von Veranstaltungen, für die Sie sich angemeldet haben, sofern Sie dazu Ihre Einwilligung erteilen;
  • an Medienunternehmen, soziale Netzwerke und Video-Plattformen im Rahmen der Berichterstattung über Veranstaltungen;
  • Kooperationspartner von Veranstaltungen und Bildungsangeboten;
  • WKO Inhouse GmbH und 
  • externe IT-Dienstleister.

1.4.4 Speicherdauer

Ihre Daten werden von uns nur bis zur Beendigung der Informations- oder Betreuungsbeziehung aufbewahrt bzw. darüber hinaus solange dies zur Erfüllung unserer gesetzlichen Pflichten, insbesondere nach dem WKG, nötig ist oder bis zur Beendigung maßgeblicher Garantie-, Gewährleistungs-, Verjährungs- oder sonstiger gesetzlicher Aufbewahrungsfristen oder allfälliger Rechtsstreitigkeiten, bei denen die Daten als Beweis benötigt werden.

1.5 Leistungserbringer und -empfänger, deren Mitarbeiter und Organwalter

Im Rahmen unserer Tätigkeiten kooperieren wir mit Unternehmen und Personen, welche verschiedenste Leistungen an uns erbringen (dies schließt Dienstleistungen, als auch Lieferungen von Waren oder Sponsoring mit ein; „Leistungserbringer“). Andererseits treten wir im Rahmen unserer Tätigkeiten aber auch selbst als Dienstleister auf und erbringen daher Leistungen an natürliche oder juristische Personen („Leistungsempfänger“). Diese Mitteilung betrifft Sie als Leistungsempfänger oder -erbringer und als deren Mitarbeiter oder Organwalter.

In diesem Abschnitt 1.5 informieren wir Sie darüber, wie wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten. Zudem können Sie sich in den Abschnitten 2 und 3 unten über internationale Datenübermittlungen und Ihre Rechte im Zusammenhang mit der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten informieren.

1.5.1 Kategorien verarbeiteter Daten und Zwecke der Datenverarbeitung

Wir werden Ihre in Annex 5 genannten Daten („Ihre Daten“) zu folgenden Zwecken verarbeiten:

  • Wahrnehmung unserer Aufgaben im Sinne des Wirtschaftskammergesetzes 1998 („WKG“), insbesondere der Interessenvertretung und Beratung unserer Mitglieder;
  • Veranstaltungsmanagement: Organisation von Informations- und Weiterbildungsveranstaltungen (einschließlich Einladungen, Führen von Anwesenheitslisten und Protokollen sowie Bild und Videoaufnahmen zur medialen und internen Berichterstattung);
  • Zurverfügungstellung von Informationen durch unseren Newsletter sowie Publikationen;
  • sonstige Tätigkeiten im Zusammenhang mit der Mitglieder-, Gründer- und Interessentenverwaltung sowie unserem Veranstaltungsmanagement und unserer Öffentlichkeitsarbeit;
  • Bereitstellung von Arbeitsmaterialien und Infrastruktur zur Gewährleistung effizienter interner Arbeitsabläufe.

Ihre Daten werden uns entweder direkt von Ihnen zur Verfügung gestellt (insbesondere durch Kommunikation über E-Mail oder andere Kommunikationsmittel) oder wir erheben Ihre Daten selbst, beispielsweise im Zuge der Abwicklung von Veranstaltungen oder Serviceleistungen, die wir an Sie erbringen.

In Fällen, wo wir Sie um die Bereitstellung Ihrer Daten bitten, ist diese grundsätzlich freiwillig. Allerdings könnte sich die Leistungsabwicklung verzögern oder in manchen Fällen unmöglich sein, wenn Sie Ihre Daten nicht bereitstellen. Sollte die Bereitstellung Ihrer Daten in manchen Fällen gesetzlich verpflichtend sein, werden wir Sie gesondert darauf hinweisen.

1.5.2 Rechtsgrundlagen der Verarbeitung

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten auf folgender Grundlage:

  • Notwendigkeit zur Erfüllung von rechtlichen Pflichten, denen wir insbesondere nach dem Wirtschaftskammergesetz 1998 („WKG“) unterliegen, dies gemäß Art 6 Abs 1 lit c der Datenschutz-Grundverordnung („DSGVO“);
  • unser überwiegend berechtigtes Interesse nach Art 6 Abs 1 lit f DSGVO, welches darin besteht, unsere Verwaltungs-, Beratungs- und Betreuungstätigkeiten effizient zu gestalten;
  • in Einzelfällen: Ihre Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Daten (Art 6 Abs 1 lit a oder Art 9 Abs 2 lit a DSGVO).

1.5.3 Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten

Sofern dies zu den oben genannten Zwecken erforderlich ist, werden wir Ihre personenbezogenen Daten an folgende Empfänger übermitteln:

  • Geld- und Kreditinstitute;
  • Vertragspartner, die zur Erbringung von Leistungen herangezogen werden;
  • Banken zur Abwicklung des Zahlungsverkehrs;
  • Rechtsvertreter im Geschäftsfall;
  • Wirtschaftstreuhänder für Zwecke der Wirtschaftsprüfung;
  • Gerichte und Behörden;
  • Inkassounternehmen zur Schuldeneintreibung (ins Ausland daher nur, soweit die Schuld im Ausland eingetrieben werden muss);
  • Zessionare, Factoringunternehmen, Versicherungen, Kreditauskunfteien, Gläubigerschutzverbände in ihrer Funktion als Gläubigervertreter;
  • Vertragspartner, die an der Lieferung oder Leistung mitwirken bzw. mitwirken sollen;
  • Versicherungen aus Anlass des Abschlusses eines Versicherungsvertrages über die Leistung oder des Eintritts des Versicherungsfalles (z.B. Haftpflichtversicherung);
  • Bundesanstalt „Statistik Österreich“ für die Erstellung der gesetzlich vorgeschriebenen (amtlichen) Statistiken;
  • an Medienunternehmen, soziale Netzwerke und Video-Plattformen im Rahmen der Berichterstattung über Veranstaltungen;
  • Teilnehmer von Veranstaltungen, für die Sie sich angemeldet haben, sofern Sie dazu Ihre Einwilligung erteilen;
  • WKO Inhouse GmbH und 
  • externe IT-Dienstleister.

1.5.4 Speicherdauer

Ihre Daten werden von uns grundsätzlich bis zur Beendigung der Geschäftsbeziehung aufbewahrt bzw. darüber hinaus, solange dies zur Erfüllung unserer gesetzlichen Pflichten, insbesondere nach dem WKG, nötig ist oder bis zur Beendigung maßgeblicher Garantie-, Gewährleistungs-, Verjährungs- oder sonstiger gesetzlicher Aufbewahrungsfristen oder allfälliger Rechtsstreitigkeiten, bei denen die Daten als Beweis benötigt werden.

1.6 Politische Entscheidungsträger und Interessenvertreter

Im Rahmen der Erfüllung unserer Aufgaben nach dem Wirtschaftskammergesetz 1998 („WKG“), insbesondere hinsichtlich der Interessenvertretung und im Zusammenhang mit von uns organisierten Veranstaltungen, verarbeiten wir personenbezogene Daten über Sie als politischen Entscheidungsträger, als Mitarbeiter eines Ministeriums, einer Landesregierung oder sonstigen Behörde oder als Interessenvertreter von Arbeitnehmern (z.B. Funktionäre der Arbeiterkammer oder Gewerkschafter), Verbrauchern oder Unternehmen.

In diesem Abschnitt 1.6 informieren wir Sie darüber, wie wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten. Zudem können Sie sich in den Abschnitten 2 und 3 unten über internationale Datenübermittlungen und Ihre Rechte im Zusammenhang mit der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten informieren.

1.61. Kategorien verarbeiteter Daten und Zwecke der Datenverarbeitung

Wir werden Ihre in Annex 6 genannten Daten („Ihre Daten“) zu folgenden Zwecken verarbeiten:

  • Wahrnehmung unserer Aufgaben im Sinne des WKG, insbesondere der Interessenvertretung unserer Mitglieder und, soweit Ihre personenbezogenen Daten durch eine Fachorganisation verarbeitet werden, Verhandlung und Abschluss von Kollektivverträgen;
  • Veranstaltungsmanagement: Organisation von Informations- und Weiterbildungsveranstaltungen (einschließlich Einladungen, Führen von Anwesenheitslisten und Protokollen sowie Bild und Videoaufnahmen zur medialen und internen Berichterstattung);
  • Versendung unseres Newsletters sowie von Informationen und Publikationen.

Ihre Daten werden uns entweder direkt von Ihnen zur Verfügung gestellt (insbesondere durch Kommunikation über E-Mail oder andere Kommunikationsmittel) oder wir erheben Ihre Daten selbst, beispielsweise im Zuge von Tätigkeiten im Zusammenhang mit der Abwicklung von Veranstaltungen.

In Fällen, wo wir Sie um die Bereitstellung Ihrer Daten bitten, ist diese grundsätzlich freiwillig. Allerdings könnten verschiedene Prozesse, wie beispielsweise die Versendung unseres Newsletters, verzögern oder sogar unmöglich werden, wenn Sie uns diese nicht zur Verfügung stellen. Sollte die Bereitstellung Ihrer Daten in manchen Fällen gesetzlich verpflichtend sein, werden wir Sie gesondert darauf hinweisen.

1.6.2 Rechtsgrundlagen der Verarbeitung

Wir verarbeiten Ihre Daten auf folgender Grundlage:

  • Notwendigkeit zur Erfüllung von rechtlichen Pflichten, denen wir insbesondere nach dem WKG unterliegen, dies gemäß Art 6 Abs 1 lit c Datenschutz-Grundverordnung;
  • unser überwiegendes berechtigtes Interesse nach Art 6 Abs 1 lit f DSGVO, welches darin besteht, unsere Informationstätigkeiten effizient zu gestalten;
  • in Einzelfällen: Ihre Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Daten (Art 6 Abs 1 lit a oder Art 9 Abs 2 lit a DSGVO).

1.6.3 Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten

Sofern dies zu den oben genannten Zwecken erforderlich ist, werden wir Ihre Daten an folgende Empfänger übermitteln:

  • Organisationen der gewerblichen Wirtschaft;
  • Sonstige Interessenten (einschließlich Forschungs-, Wirtschafts- und Kooperationsverbände);
  • Teilnehmer von Veranstaltungen, für die Sie sich angemeldet haben, sofern Sie dazu Ihre Einwilligung erteilen;
  • an Medienunternehmen, soziale Netzwerke und Video-Plattformen im Rahmen der Berichterstattung über Veranstaltungen;
  • WKO Inhouse GmbH und 
  • externe IT-Dienstleister.

1.6.4 Speicherdauer

Ihre Daten werden von uns jedenfalls für die Dauer Ihrer beruflichen Tätigkeit aufbewahrt, bzw. darüber hinaus solange dies zur Erfüllung unserer gesetzlichen Pflichten, insbesondere nach dem WKG, nötig ist oder bis zur Beendigung maßgeblicher gesetzlicher Aufbewahrungsfristen oder allfälliger Rechtsstreitigkeiten, bei denen die Daten als Beweis benötigt werden.

1.7 Nutzer unserer Website 

Dieser Abschnitt gilt, soweit wir eine Website betreiben.

Wenn Sie eine von uns betriebene Website besuchen, werden wir im Zusammenhang mit diesem Besuch einige Ihrer personenbezogenen Daten verarbeiten.

In diesem Abschnitt 1.7 informieren wir Sie darüber, wie wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten. Zudem können Sie sich in den Abschnitten 2 und 3 unten über internationale Datenübermittlungen und Ihre Rechte im Zusammenhang mit der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten informieren.

1.7.1 Kategorien verarbeiteter Daten und Zwecke der Datenverarbeitung

Im Zuge Ihres Besuches dieser Website werden wir folgende personenbezogene Daten über Sie automatisch erheben:

  • Das Datum und die Uhrzeit des Aufrufs einer Seite auf unserer Website;
  • Ihre IP-Adresse (in gekürzter Form, sodass keine eindeutige Zuordnung möglich ist);
  • Technische Informationen wie Name und Version Ihres Web-Browsers, Internetanbieter, Endgerät und Bildschirmauflösung
  • Herkunftsquelle (URL) Ihres Besuchs (d.h. über welche Website bzw. über welches Werbemittel Sie zu uns gekommen sind)
  • Bestellungen inkl. des Umsatzes und der bestellten Produkte 
  • Die Erreichung von "Website-Zielen" (z.B. Kontaktanfragen und Newsletter-Anmeldungen) 
  • Ihr Verhalten auf den Seiten (beispielsweise Klicks, Scroll-Verhalten und Verweildauer) 
  • Ihr ungefährer Standort (Land und Stadt) 
  • bestimmte Cookies (siehe unten)

Zudem werden wir Sie auf unserer Website allenfalls um die Eingabe von personenbezogenen Daten, wie beispielsweise Ihres Namens und Ihrer E-Mail-Adresse, bitten, um Ihnen gewisse Dienstleistungen zur Verfügung stellen zu können.

Es besteht keine Verpflichtung, jene Daten, um deren Angabe wir Sie auf unserer Website bitten, tatsächlich anzugeben. Wenn Sie dies jedoch nicht tun, wird es Ihnen nicht möglich sein, alle Funktionen der Website zu nutzen.

Wir verarbeiten Ihre Daten zu den folgenden Zwecken:

  • um Ihnen diese Website zur Verfügung zu stellen und um diese Website weiter zu verbessern und zu entwickeln;
  • um Nutzungsstatistiken erstellen zu können;
  • um personalisierte Seitenvorschläge anzuzeigen;
  • um Angriffe auf unsere Website erkennen, verhindern und untersuchen zu können und
  • um gegebenenfalls Mitgliedern ein Benutzerkonto auf unserer Website zur Verfügung zu stellen.

1.7.2 Rechtsgrundlagen der Verarbeitung

Wir verarbeiten ihre personenbezogenen Daten auf der Grundlage:

  • der Notwendigkeit zur Erfüllung von rechtlichen Pflichten, denen wir insbesondere nach dem Wirtschaftskammergesetz 1998 („WKG“) unterliegen, gemäß Art 6 Abs 1 lit c der Datenschutz-Grundverordnung („DSGVO“) sowie
  • unseres überwiegenden berechtigten Interesses nach Art 6 Abs 1 lit f DSGVO, welches darin besteht, unsere Website nutzerfreundlich zu gestalten und unsere Website vor Angriffen zu schützen.

1.7.3 Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten

Sofern dies zu den oben genannten Zwecken erforderlich ist, werden wir Ihre personenbezogenen Daten an folgende Empfänger übermitteln: 

  • WKO Inhouse GmbH;
  • externe IT-Dienstleister, einschließlich Google Analytics (siehe Abschnitt 1.7.6 unten).

1.7.4 Speicherdauer

Wir werden Ihre Daten grundsätzlich für eine Dauer von drei Monaten speichern. Eine längere Speicherung erfolgt nur, soweit dies erforderlich ist, um festgestellte Angriffe auf unsere Website zu untersuchen und darüber hinaus nur bis zur Beendigung maßgeblicher Verjährungsfristen, gesetzlicher Aufbewahrungsfristen oder allfälliger Rechtsstreitigkeiten, bei denen die Daten als Beweis benötigt werden. Darüber hinaus speichern wir jene Daten, die wir zur Bereitstellung Ihres Benutzerkontos bzw. der WKO-Benutzerverwaltung erheben, solange Ihr Konto besteht.

1.7.5 Cookies (allgemein)

Auf unserer Website werden sogenannte Cookies verwendet. Ein Cookie ist eine kleine Datei, die auf Ihrem Computer gespeichert werden kann, wenn Sie eine Website besuchen. Grundsätzlich werden Cookies verwendet, um Nutzern zusätzliche Funktionen auf einer Website zu bieten. Sie können zum Beispiel verwendet werden, um Ihnen die Navigation auf einer Website zu erleichtern, es Ihnen zu ermöglichen, eine Website dort weiter zu verwenden, wo Sie sie verlassen haben und/oder Ihre Präferenzen und Einstellungen zu speichern, wenn Sie die Website wieder besuchen. Cookies können auf keine anderen Daten auf Ihrem Computer zugreifen, diese lesen oder verändern.

Viele Cookies auf unserer Website sind sogenannte Session-Cookies. Sie werden automatisch gelöscht, wenn Sie unsere Website wieder verlassen. Dauerhafte Cookies hingegen bleiben auf Ihrem Computer, bis Sie sie manuell in Ihrem Browser löschen. Wir verwenden solche dauerhaften Cookies, um Sie wieder zu erkennen, wenn Sie unsere Website das nächste Mal besuchen. 

Wenn Sie Cookies auf Ihrem Computer kontrollieren wollen, können Sie ihre Browser-Einstellungen so wählen, dass Sie eine Benachrichtigung bekommen, wenn eine Website Cookies speichern will. Sie können Cookies auch blockieren oder löschen, wenn sie bereits auf Ihrem Computer gespeichert wurden. Wenn Sie mehr darüber wissen möchten, wie Sie diese Schritte setzen können, benützen Sie bitte die „Hilfe“-Funktion in Ihrem Browser. Für eine möglichst benutzerfreundliche Handhabung setzen wir teilweise zusätzlich ein so genanntes „Cookie Verwaltungs-Tool“ ein, mit dem Sie die Setzung von Cookies noch einfacher verwalten können. Beachten Sie bitte, dass das Blockieren oder Löschen von Cookies Ihre Online-Erfahrung beeinträchtigen und Sie daran hindern könnte, diese Website vollständig zu nutzen. 

Wir verwenden Socialmedia Plug-ins, um den Nutzern zu ermöglichen, Inhalte Sozialer Netzwerke, z.B. Facebook, Twitter, Widgets von Flickr empfehlen und teilen zu können. Hierfür setzen wir ein zweistufiges Verfahren ein. Daten an Dritte werden erst übertragen, wenn Nutzer auf eines der in der Social-Media-Leiste angezeigten Icons klicken. Wir haben dabei weder Einfluss noch Zugriff auf Cookies, die von Facebook, Twitter, Flickr etc. gesetzt werden.

Wir verwenden Cookies auch, um personalisierte Seitenvorschläge anzuzeigen. Dabei werden keine IP-Nummern gespeichert. Im Rahmen des Besuchs der Website werden folgende Daten erhoben: Interne ID der aufgerufenen Seite, Attribute der aufgerufenen Seite, Kategorien der aufgerufenen Seite. Diese Daten werden an niemanden übermittelt. 

Unsere Website nutzt allenfalls Plugins der von Google betriebenen Seite YouTube. Betreiber der Seiten ist die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA. Wenn Sie eine unserer mit einem YouTube-Plugin ausgestatteten Seiten besuchen, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt, sobald Sie die Wiedergabe eines Videos starten. Dabei wird dem Youtube-Server mitgeteilt, welche unserer Seiten Sie besucht haben.

Wenn Sie in Ihrem YouTube-Account eingeloggt sind ermöglichen Sie YouTube, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich aus Ihrem YouTube-Account ausloggen. Weitere Informationen zum Umgang von Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von YouTube.

Um Eingabeformulare auf unserer Seite zu schützen, setzen wir allenfalls den Dienst „reCAPTCHA“ der Firma Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043 USA, nachfolgend „Google“, ein. Durch den Einsatz dieses Dienstes kann unterschieden werden, ob die entsprechende Eingabe menschlicher Herkunft ist oder durch automatisierte maschinelle Verarbeitung missbräuchlich erfolgt.

Nach unserer Kenntnis werden die Referrer-URL, die IP-Adresse, das Verhalten der Webseitenbesucher, Informationen über Betriebssystem, Browser und Verweildauer, Cookies, Darstellungsanweisungen und Skripte, das Eingabeverhalten des Nutzers sowie Mausbewegungen im Bereich der „reCAPTCHA“-Checkbox an „Google“ übertragen.

Google verwendet die so erlangten Informationen unter anderem dazu, Bücher und andere Druckerzeugnisse zu digitalisieren sowie Dienste wie Google Street View und Google Maps zu optimieren (z. B. Hausnummern- und Straßennamenerkennung).

Die im Rahmen von „reCAPTCHA“ übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt, außer Sie sind zum Zeitpunkt der Nutzung des „reCAPTCHA“-Plug-ins bei Ihrem Google-Account angemeldet. Wenn Sie diese Übermittlung und Speicherung von Daten über Sie und Ihr Verhalten auf unserer Webseite durch „Google“ unterbinden wollen, müssen Sie sich bei „Google“ ausloggen und zwar bevor Sie unsere Seite besuchen bzw. das reCAPTCHA Plug-in benutzen.

Die Nutzung des Dienstes „reCAPTCHA“ erlangten Informationen erfolgt gemäß den Google-Nutzungsbedingungen.

Diese Webseite verwendet das Produkt Google Maps von Google LLC. Durch Nutzung dieser Webseite erklären Sie sich mit der Erfassung, Bearbeitung sowie Nutzung der automatisiert erhobenen Daten durch Google LLC, deren Vertreter sowie Dritter einverstanden.

Die Nutzungsbedingungen von Google Maps finden sie unter Nutzungsbedingungen von Google Maps.

1.7.6 Google Tagmanager

Wir verwenden auf unseren Seiten den Google Tagmanager. Der Google Tag Manager ist eine Anwendung die es uns ermöglicht, basierend auf benutzerdefinierten Regeln kleine Codeelemente (Tags) auf unseren Seiten auszuspielen. Solche Tags können zum Beispiel der Messung des Besucherverhaltens dienen (Google Analytics).

Der Tag Manager selbst schreibt keine Cookies und erfasst keine personenbezogenen Daten, kann aber Tags ausspielen die solche Daten sammeln.

Grundlage für das auf unseren Seiten angebotene Cookie Consent Tool ist die Nutzung des Google Tag Manager, der die vom Besucher getätigten Einstellungen interpretiert und daraufhin Tags auf der Seite ausspielt oder auch nicht.

1.7.7 Notwendige Cookies

Je nach dem genutzten Angebot auf einer unserer Webseiten können folgende Cookies zu Anwendung gelangen. Diese technisch notwendigen Cookies sichern grundlegende Funktionen der Webseite. Ein * zeigt ein mögliches Präfix oder Suffix.

Cookie

Geltung

Zweck

Speicherdauer

PHPSESSID1st PartySession Cookie
Automatisch angelegtes Cookie vom Webserver.
Session
ASP.NET_SessionId1st PartySession Cookie
Automatisch angelegtes Cookie vom Webserver.
Session
wcf_cookieHash1st PartySession Cookie
Automatisch angelegtes Cookie vom Webserver.
ASPSESSIONID1st PartySession Cookie
Automatisch angelegtes Cookie vom Webserver.
JSESSIONID1st PartySession Cookie
Automatisch angelegtes Cookie vom Webserver.
Session
vera_session_id1st PartySession Cookie
Automatisch angelegtes Cookie vom Webserver.
Session
laravel_session1st PartySession Cookie
Automatisch angelegtes Cookie vom Webserver.
Session
YII_CSRF_TOKEN1st PartySession Handling
Erhöht die Sicherheit in der Kommunikation zwischen Server und Client.
__CSRFCOOKIE1st PartySession Handling
Erhöht die Sicherheit in der Kommunikation zwischen Server und Client.
Session
__RequestVerificationToken1st PartySession Handling
Erhöht die Sicherheit in der Kommunikation zwischen Server und Client.
XSRF-Token1st PartySession Handling
Erhöht die Sicherheit in der Kommunikation zwischen Server und Client.
Session
cookiesAllowed1st PartySpeichert die gesetzten Cookie Einstellungen.1 Jahr
gcmdata_*1st PartySpeichert die gesetzten Cookie Einstellungen.1 Jahr
cookiehint.wkis.wko.at1st PartySpeichert die gesetzten Cookie Einstellungen.24 Stunden
*_cookie_hint1st PartySpeichert die gesetzten Cookie Einstellungen.24 Stunden

1.7.8 Funktionelle Cookies (Ergänzung)

Je nach dem genutzten Angebot auf einer unserer Webseiten können folgende zusätzliche funktionellen Cookies zu Anwendung gelangen. Funktionelle Cookies können Sie über Ihren Browser deaktivieren, dann werden die folgenden Funktionen nicht wie erwartet funktionieren. Ein * zeigt ein mögliches Präfix oder Suffix.

Cookie

Geltung

Zweck

Speicherdauer

MSISAuth*1st PartyLogin Handling Ermöglicht Aufruf geschützter Seiten.Session/180 Tage
MSISAuthenticated1st PartyLogin Handling Ermöglicht Aufruf geschützter Seiten.Session
MSISContext*1st PartyLogin Handling Ermöglicht Aufruf geschützter Seiten.
MSISIPSelectionSession1st PartyLogin Handling Ermöglicht Aufruf geschützter Seiten.
MSISTtpDataReceivedCookie1st PartyLogin Handling Ermöglicht Aufruf geschützter Seiten.
MSISIPSelectionPersistent1st PartyLogin Handling Ermöglicht Aufruf geschützter Seiten.
LogoutReturnUrl1st PartyLogin Handling Ermöglicht Aufruf geschützter Seiten.
msisloopdetectioncookie1st PartyLogin Handling Ermöglicht Aufruf geschützter Seiten.Session
msissignout1st PartyLogin Handling Ermöglicht Aufruf geschützter Seiten.Session
idpSelection1st PartyLogin Handling Ermöglicht Aufruf geschützter Seiten.3 Minuten
.AspNetCore.Correlation.WsFederation.*1st PartyLogin Handling Ermöglicht Aufruf geschützter Seiten.Session
webservices.framework.passport.logincookie1st PartyLogin Handling Ermöglicht Aufruf geschützter Seiten.Session
Wkis1st PartyLogin Handling Ermöglicht Aufruf geschützter Seiten.Session
WkisC*1st PartyLogin Handling Ermöglicht Aufruf geschützter Seiten.Session
SelectedRoleIDCookie1st PartyLogin Handling Ermöglicht Aufruf geschützter Seiten.Session
wkis-cuc*.wko.at1st PartyLogin Handling Ermöglicht Aufruf geschützter Seiten.7 Tage
GenticsSAMLSessionID1st PartyLogin Handling Ermöglicht Aufruf geschützter Seiten.Session
GenticsSAMLAuthToken1st PartyLogin Handling Ermöglicht Aufruf geschützter Seiten.Session
FedAuth*1st PartyLogin Handling Ermöglicht Aufruf geschützter Seiten.Session
Rtc1st PartyLogin Handling Ermöglicht Aufruf geschützter Seiten.Session
SamlLogout1st PartyLogin Handling Ermöglicht Aufruf geschützter Seiten.Session
MOA_ID_SSO3rd PartyLogin Handling Ermöglicht Aufruf geschützter Seiten.Session
SamlSession*1st PartyLogin Handling Ermöglicht Aufruf geschützter Seiten.Session
transfer.wkis.wko.at1st PartyLogin Handling Ermöglicht Aufruf geschützter Seiten.Session
WindowsAutoLogin1st PartyLogin Handling Ermöglicht Aufruf geschützter Seiten.1 Jahr
WindowsLoginAdfsCookie1st PartyLogin Handling Ermöglicht Aufruf geschützter Seiten.1 Jahr
__wkis_currenturl1st PartyLogin Handling Ermöglicht Aufruf geschützter Seiten.20 Minuten
__WKIS_ChangeRolePending1st PartyLogin Handling Ermöglicht Aufruf geschützter Seiten.20 Minuten
requestor*1st PartyLogin Handling Ermöglicht Aufruf geschützter Seiten.Session
hrdchoice1st PartyLogin Handling Ermöglicht Aufruf geschützter Seiten.Session
WSFedLogout1st PartyLogin Handling Ermöglicht Aufruf geschützter Seiten.
wklaka1st PartySpeichert das gewählte Bundesland1 Jahr
wknewslaka1st PartySpeichert das gewählte Bundesland1 Jahr
markaCookie1st PartyAttribute und Kategorien aufgerufener Seiten werden gespeichert um personalisierte Seitenvorschläge anzuzeigen.1 Jahr

1.7.8.1 WKO Ratgeber

Cookie

Geltung

Zweck

Speicherdauer

OffenZu1st PartyGrundeinstellung des Ratgebers, ob History der beantworteten Fragen in diesem RG standardmäßig aufgeklappt oder geschlossen angezeigt werden soll „O“ oder “Z“Session
OffenZuGeklickt1st PartyEinstellung der BenutzerIn, welche „OffenZu“ overruled, ebenfalls „O“ oder „Z“Session
itsafe_url1st PartyPosition im Ratgeber itsafe in Form einer URL mit URL-Parametern1 Jahr
Itsafe_title1st Party„Online-Ratgeber itsafe fortsetzen“1 Jahr

1.7.9 Zielorientierte Cookie

1.7.9.1 Google Analytics

Unsere Website nutzt Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics, der von Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA (“Google”) angeboten wird. Google Analytics verwendet Cookies um uns dabei zu helfen, zu analysieren, wie Sie diese Website verwenden.

Die durch solch ein Cookie erzeugten Informationen über Ihre Nutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse und die URLs der aufgerufenen Webseiten sowie der Attribute der Webseite) werden an Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Die dabei gewonnenen Daten werden genutzt, um unsere Website sowie Werbemaßnahmen zu optimieren.

Unsere Website verwendet die von Google Analytics gebotene Möglichkeit der IP-Anonymisierung. Ihre IP-Adresse wird daher von Google gekürzt/anonymisiert, sobald Google Ihre IP-Adresse erhält. In unserem Auftrag wird Google diese Informationen verwenden, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen an uns zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird von Google nicht mit anderen Daten zusammengeführt.

Sie können die Erhebung Ihrer Daten durch Google Analytics auf dieser Website über unser „Cookie Verwaltungs-Tool“ (Link „Cookie-Einstellungen“ am Seitenende) verhindern (es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert).

» Nähere Informationen zu den Nutzungsbedingungen von Google sowie Googles Datenschutzerklärung

1.7.9.1.1 Google Signals

Des Weiteren nutzen wir in Google Analytics die Funktion Signals.
Google Signals ermöglicht eine erweiterte Analyse des Nutzerverhaltens von Besuchern, die mit ihrem eingeloggten Google Account u.a. unsere Seiten besucht haben und der personalisierten Werbung in ihrem Google Account zugestimmt haben.

Das sind zum Beispiel Analysen zur geräteübergreifenden Nutzung unserer Seiten (Zusammenfassung mehrerer Endgeräte), die Möglichkeit, geräteübergreifendes Remarketing für eingeloggte Google Nutzer durchzuführen sowie die Speicherung soziodemographischer Daten (wie Altersklasse, geographische Daten,…) in der Google Analytics Datenbank. 

1.7.9.1.2 Von Google Analytics eingesetzte Cookies

Cookie

Geltung

Zweck

Speicherdauer

_ga1st PartyBeinhaltet eine zufallsgenerierte User-ID, anhand derer Google Analytics wiederkehrende Besucher auf unseren Webseiten wiedererkennen und mit Daten von früheren Besuchen zusammenführen kann.2 Jahre
_gid1st PartyBeinhaltet eine zufallsgenerierte User-ID, anhand derer Google Analytics wiederkehrende Besucher auf unseren Webseiten wiedererkennen und mit Daten von früheren Besuchen zusammenführen kann.24 Stunden
_gat1st PartyBestimmte Daten werden nur maximal einmal pro Minute an Google Analytics gesendet. Das Cookie hat eine Lebensdauer von einer Minute. Solange es gesetzt ist, werden bestimmte Datenübertragungen unterbunden.1 Minute
_dc_gtm_xxx1st PartyBestimmte Daten werden nur maximal einmal pro Minute an Google Analytics gesendet. Das Cookie hat eine Lebensdauer von einer Minute. Solange es gesetzt ist, werden bestimmte Datenübertragungen unterbunden.1 Minute
IDEdoubleclick.net
3rd Party
Enthält eine zufallsgenerierte User-ID. Anhand dieser ID kann Google den User über verschiedene Websites domainübergreifend wiedererkennen und personalisierte Werbung ausspielen.1 Jahr

1.7.9.2 Google Optimize

Mit Google Optimize kommt auf unseren Webseiten ein weiteres Tool der Google Marketing Plattform zum Einsatz. Google Optimize ermöglicht uns durch das Ausspielen verschiedener Test-Varianten unserer Webseiten die Interaktionsrate unserer Besucher zu steigern, unter anderem durch die Optimierung der Usability. Solche Tests sind hierbei entweder A/B-Tests oder Multivariate Tests. Sofern Google Optimize auf der Webseite eingesetzt wird, werden Cookies verwendet über die die Optimierung und Analyse des Verhaltens der Besucher auf unserer Website ermöglicht wird.

1.7.9.2.1 Von Google Optimize verwendete Cookies

Cookie

Geltung

Zweck

Speicherdauer

_gaexp1st PartyAls Test gesetztes Cookie zur Prüfung ob Cookies erlaubt sind. Enthält keine Identifikationsmerkmale.90 Tage
_opt_utmc1st PartyEnthält Informationen darüber über welche Marketing-Kampagne ein User zuletzt auf die Webseite gekommen ist.24 Stunden
_opt_awcid1st PartyBeinhaltet eine zufallsgenerierte User-ID, anhand derer Google den Besucher über verschiedene Webseiten domainübergreifend wiedererkennen und personalisierte Werbung ausspielen kann.24 Stunden
_opt_awmid1st PartyWird gesetzt, wenn ein Besucher über einen Klick auf eine Google Werbeanzeige auf unsere Webseiten gelangt. Enthält Informationen darüber, aus wessen Kundenkonto die angeklickte Werbeanzeige geschalten wurde.24 Stunden
_opt_awgid1st PartyWird gesetzt, wenn ein Besucher über einen Klick auf eine Google Werbeanzeige auf unsere Webseiten gelangt. Enthält Informationen darüber, welcher Werbekampagne die angeklickte Werbeanzeige angehört.24 Stunden
_opt_awkid1st PartyWird gesetzt, wenn ein Besucher über einen Klick auf eine Google Werbeanzeige auf unsere Webseiten gelangt. Enthält Informationen darüber, aufgrund welcher Auswahlkriterien die Anzeige geschalten wurde (z.B. Keyword)24 Stunden

1.7.10 Marketing Cookies

Marketing Cookies werden wir nur nach erfolgter Zustimmung ihrerseits setzen, die wir bei ihrem Erstbesuch unserer Seite durch das Cookie Consent Tool erfragen.

1.7.10.1 Google Marketing

1.7.10.1.1 Campaign Manager (ehemals DoubleClick Campaign Manager)

Unsere Webseiten nutzen das Tool Campaign Manager der Google Marketing Plattform. Der Campaign Manager verwendet Cookies, um für den Besucher relevante Anzeigen zu schalten, Kampagnenleistungsberichte zu verbessern oder um zu verhindern, dass ein Besucher dieselbe Anzeige mehrmals sieht. Google erfasst über eine Cookie-ID, welche Anzeigen in welchem Browser ausgespielt werden und verhindert damit die mehrfache Anzeige.

Weiters kann der Campaign Manager mithilfe von Cookie-IDs Conversions mit Bezug zu Anzeigeanfragen erfassen. Das ist zum Beispiel der Fall, wenn ein Besucher eine Campaign Manager-Anzeige zu Gesicht bekommt und etwas später die Webseite des Werbetreibenden mit demselben Browser besucht und dort etwas kauft. Laut Google enthalten Campaign Manager-Cookies keine personenbezogenen Daten.

Aufgrund der verwendeten Marketing Tools baut der Browser des Besuchers unserer Webseite eine Verbindung mit dem Server von Google auf.

Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang und die weitere Nutzung der Daten, die durch den Einsatz des Tools durch Google erhoben werden und informieren daher entsprechend unserem Kenntnisstand: Durch die Einbindung des Campaign Manager erhält Google die Information, dass Sie einen bestimmten Bereich unserer Webseite aufgerufen haben oder eine Anzeige von uns angeklickt haben. Sollten Sie bei einem Dienst von Google registriert sein, kann Google den Besuch Ihrem Google-Account zuordnen.

Auch wenn Sie nicht bei Google registriert sind oder sich nicht eingeloggt haben, besteht die Möglichkeit, dass der Anbieter Ihre IP-Adresse in Erfahrung bringt und speichert.

Darüber hinaus können wir mithilfe von Campaign Manager-Cookies (DoubleClick Floodlight) nachvollziehen, ob ein Besucher bestimmte Aktionen auf unseren Websites getätigt hat, nachdem er eine unserer Display- / Video-Anzeigen auf Google oder einer anderen Plattform mit Campaign Manager angezeigt oder angeklickt hat (Conversion). Campaign Manager verwendet dieses Cookie, um den Inhalt zu verstehen, mit dem Sie auf unseren Websites interagiert haben, um Ihnen später gezielte Werbung zukommen zu lassen.

» Weitere Informationen zum Tool Campaign Manager sowie zum Datenschutz bei Google allgemein

1.7.10.1.1.1 Von Campaign Manager verwendete Cookies

Cookie

Geltung

Zweck

Speicherdauer

Test_cookiedoubleclick.net
3rd Party
Wird testweise gesetzt, um zu prüfen, ob der Browser das Setzen von Cookies erlaubt. Enthält keine Identifikationsmerkmale.15 Minuten
IDEdoubleclick.net
3rd Party
Enthält eine zufallsgenerierte User-ID. Anhand dieser ID kann Google den User über verschiedene Websites domainübergreifend wiedererkennen und personalisierte Werbung ausspielen.1 Jahr

1.7.10.1.2 Google Ads (ehemals Google Adwords)

1.7.10.1.2.1 Google Ads Conversion Tracking

Wir verwenden das Google AdWords Conversion Tracking, um den Erfolg unserer Werbemaßnahmen zu messen. Nach bestimmten Zielerreichungen auf unserer Website ("Conversions") - wie zum Beispiel dem Abschluss einer Bestellung oder die Anmeldung zu unserem Newsletter - wird diese Zielerreichung von Google erfasst. Google kann damit die Anzahl der Zielerreichungen messen. Darüber hinaus wird Google anhand von zuvor gesetzten Cookies zuordnen, welche Werbeanzeigen vorher angeklickt wurden und somit für die Zielerreichung ausschlaggebend waren. Google verarbeitet diese Daten auf Servern in den USA, wird sie jedoch nicht mit persönlichen Daten aus Ihrem Google-Konto in Verbindung bringen.

1.7.10.1.2.2 Von Google Ads verwendete Cookies

Cookie

Geltung

Zweck

Speicherdauer

Test_cookiedoubleclick.net
3rd Party
Wird testweise gesetzt, um zu prüfen, ob der Browser das Setzen von Cookies erlaubt. Enthält keine Identifikationsmerkmale.15 Minuten
IDEdoubleclick.net
3rd Party
Enthält eine zufallsgenerierte User-ID. Anhand dieser ID kann Google den User über verschiedene Websites domainübergreifend wiedererkennen und personalisierte Werbung ausspielen.1 Jahr

1.7.10.1.3 Google Remarketing

Wir verwenden allenfalls die Remarketing- oder „Ähnliche Zielgruppen“-Funktion von Google. Dadurch können wir Ihnen auf geeigneten Werbeplätzen auf anderen Websites personalisierte Werbung ausspielen, die darauf basiert, welche Interessen Sie auf unserer Website gezeigt haben. Diese Möglichkeit ist auf maximal 18 Monate beschränkt.

Hierzu speichert Google eine kleine Datei mit einer Zahlenfolge in den Browsern der Nutzer der Website. Über diese Zahl werden die Besuche der Website sowie anonymisierte Daten über die Nutzung der Website erfasst. Es erfolgt keine Speicherung von personenbezogenen Daten der Nutzer der Website. Besuchen Sie nachfolgend eine andere Website im Google Display-Netzwerk, werden Ihnen Werbeeinblendungen angezeigt, die mit hoher Wahrscheinlichkeit zuvor aufgerufene Produkt- und Informationsbereiche berücksichtigen. Eine Zusammenführung der im Rahmen des Remarketings erhobenen Daten mit Ihren personenbezogenen Daten, findet durch Google laut eigenen Aussagen nicht statt. Insbesondere wird laut Google beim Remarketing eine Pseudonymisierung eingesetzt

Diese Funktion wird erst aktiviert, nachdem Sie bei einem Besuch auf unserer Seite der Verwendung von Cookies zugestimmt haben. Sie können die Einstellung über unser „Cookie Verwaltungs-Tool“ (Link „Cookie-Einstellungen“ am Seitenende) jederzeit steuern.
Alternativ können Sie die Verwendung von Cookies durch Drittanbieter deaktivieren, indem sie die Deaktivierungsseite der Netzwerkwerbeinitiative (Network Advertising Initiative) unter www.networkadvertising.org/choices/ aufrufen und die dort genannten weiterführenden Information zum Opt-Out umsetzen. Weiterführende Informationen zu Google Remarketing sowie die Datenschutzerklärung von Google können Sie einsehen unter: www.google.com/privacy/ads/

1.7.10.2 Hotjar

Hotjar ist eine Analyse- und Feedback-Plattform, die dazu eingesetzt wird, um mehr über die Usability einer Website und User Experience der Website-Besucher zu erfahren. Mithilfe von Hotjar erhält man ein umfassendes Bild darüber, wie die Besucher eine Website nutzen. Die Plattform Hotjar wird allerdings nicht als Alternative zu anderen Tools verwendet, sondern dient vielmehr als Ergänzung und Erweiterung zu bestehenden Webanalyse-Daten.

Hotjar bietet zwei Hauptwerkzeuge: Analyse und Feedback. Dazu gehören die Tools Heatmaps, Conversion Funnels, Form Analytics und Visitor Recording. Mit Hilfe dieser Tools kann man besser nachvollziehen, wieso sich Besucher auf eine bestimmte Weise verhalten (geklickte Stellen, Scrolltiefe).

1.7.10.2.1 Von Hotjar verwendete Cookies

Cookie

Geltung

Zweck

Speicherdauer

_hjClosedSurveyInvites1st PartyHotjar-Cookie. Dieses Cookie wird gesetzt, sobald ein Besucher mit einem Popup-Fenster für Umfrageeinladungen interagiert. Es wird verwendet, um sicherzustellen, dass dieselbe Einladung nicht erneut angezeigt wird, wenn sie bereits angezeigt wurde.1 Jahr
_hjDonePolls1st PartyHotjar-Cookie. Dieses Cookie wird gesetzt, sobald ein Besucher eine Umfrage über das Widget "Feedback-Umfrage" abgeschlossen hat. Es wird verwendet, um sicherzustellen, dass dieselbe Umfrage nicht erneut angezeigt wird, wenn sie bereits ausgefüllt wurde.1 Jahr
_hjMinimizedPolls1st PartyHotjar-Cookie. Dieses Cookie wird gesetzt, sobald ein Besucher ein Widget für eine Feedback-Umfrage minimiert. Es wird verwendet, um sicherzustellen, dass das Widget minimiert bleibt, wenn der Besucher durch Ihre Website navigiert.1 Jahr
_hjDoneTestersWidgets1st PartyHotjar-Cookie. Dieses Cookie wird gesetzt, sobald ein Besucher seine Informationen im Widget "Nutzertester rekrutieren" übermittelt. Es wird verwendet, um sicherzustellen, dass dasselbe Formular nicht erneut angezeigt wird, wenn es bereits ausgefüllt wurde.1 Jahr
_hjIncludedInSample1st PartyHotjar-Cookie. Mit diesem Sitzungscookie wird Hotjar darüber informiert, ob dieser Besucher in dem Beispiel enthalten ist, das zum Generieren von Trichtern verwendet wird.1 Jahr
_hjShownFeedbackMessage1st PartyDieses Cookie wird gesetzt, wenn ein Besucher eingehendes Feedback minimiert oder vervollständigt. Dies geschieht, damit das eingehende Feedback sofort als minimiert geladen wird, wenn sie zu einer anderen Seite navigieren, auf der es angezeigt werden soll.1 Jahr
_hjid1st PartyHotjar-Cookie. Dieses Cookie wird gesetzt, wenn der Kunde zum ersten Mal mit dem Hotjar-Skript auf eine Seite gelangt. Es wird verwendet, um die Hotjar-Benutzer-ID beizubehalten , die für diese Site im Browser eindeutig ist. Dadurch wird sichergestellt, dass das Verhalten bei nachfolgenden Besuchen derselben Website derselben Benutzer-ID zugeordnet wird.1 Jahr
_hjRecordingLastActivity1st PartyDies sollte in sessionStorage zu finden sein (im Gegensatz zu Cookies). Dies wird aktualisiert, wenn eine Besucheraufzeichnung beginnt und wenn Daten über WebSocket gesendet werden (der Besucher führt eine von Hotjar aufgezeichnete Aktion aus).Session
hjTLDTest1st PartyWenn das Hotjar-Skript ausgeführt wird, versuchen wir, den allgemeinsten Cookie-Pfad zu ermitteln, den wir anstelle des Hostnamens der Seite verwenden sollten. Dies geschieht, damit Cookies (sofern zutreffend) von mehreren Subdomains gemeinsam genutzt werden können. Um dies festzustellen, versuchen wir, das Cookie für verschiedene URL-Teilzeichenfolgenalternativen zu speichern, _hjTLDTestbis es fehlschlägt. Nach dieser Überprüfung wird das Cookie entfernt.Session
_hjUserAttributesHash1st PartyBenutzerattribute, die über die Hotjar Identify-API gesendet werden, werden für die Dauer der Sitzung zwischengespeichert, um festzustellen, wann sich ein Attribut geändert hat und aktualisiert werden muss.Session
_hjCachedUserAttributes1st PartyIn diesem Cookie werden Benutzerattribute gespeichert, die über die Hotjar-Identifizierungs-API gesendet werden, wenn sich der Benutzer nicht im Beispiel befindet. Diese Attribute werden nur gespeichert, wenn der Benutzer mit einem Hotjar-Feedback-Tool interagiert.Session

1.7.10.3 Facebook

1.7.10.3.1 Facebook-Seite

Wenn Sie unsere Facebook-Seite besuchen, werden personenbezogene Daten (Dokumentation des Nutzungsverhaltens) mittels Cookies von Facebook verarbeitet. Aus diesen Informationen werden anonymisierte, statistische Daten über die Seitenaktivität erstellt und uns automatisch bereitgestellt (Insights). Wir sind gemäß Artikel 26 Datenschutz-Grundverordnung gemeinsam mit Facebook für diese Datenverarbeitung verantwortlich. Dabei stützen wir uns auf unsere berechtigten Interessen. Ohne die Verarbeitung dieser Daten wäre uns die Präsenz und Optimierung unseres Angebotes auf Facebook nicht möglich. Nähere Informationen finden Sie auf der Facebook-Informationsseite.

1.7.10.3.2 PlugIns

PlugIns von Facebook, die von uns genutzt werden, speichern personenbezogene Daten von Besuchern unserer Website gemäß der Datenverwendungsrichtlinien von Facebook ab. Dies gilt auch für Nutzer, die nicht eingeloggt oder kein Mitglied von Facebook sind. Weitere Informationen dazu finden Sie in den Datenschutzrichtlinien von Facebook.

1.7.10.3.3 Facebook Pixel

Wir setzen auf unseren Webseiten teilweise auch den „Pixel” von Facebook ein. Damit kann das Verhalten von Nutzern nachverfolgt werden, nachdem diese auf Facebook eine Anzeige angeklickt haben. Damit werten wir Anzeigen für statistische und Marktforschungszwecke aus und optimieren zukünftige Werbemaßnahmen.

Ein weiterer Nutzen besteht darin zu erkennen ob und welche Interaktionen auf der Webseite (zB. Download) durchgeführt wurden 
(siehe Event Tracking).

Diese Funktion dient auch dazu, Besuchern dieser Webseite im Rahmen des Besuchs des sozialen Netzwerkes Facebook interessenbezogene Werbeanzeigen („Facebook-Ads“) zu präsentieren (siehe Custom Audiences). Hierzu wurde auf unserer Website Facebook-Pixel implementiert. Über Facebook-Pixel wird beim Besuch der Webseite eine direkte Verbindung zu den Facebook-Servern hergestellt. Dabei wird an den Facebook-Server übermittelt, dass Sie diese Website besucht haben und Facebook ordnet diese Information Ihrem persönlichen Facebook-Benutzerkonto zu.

Uns werden dabei keine personenbezogenen Daten zur Verfügung gestellt. Gleichzeitig werden die Daten auch von Facebook selbst gespeichert und verarbeitet, sodass für Facebook die Verbindung zum jeweiligen Facebook-Nutzerprofil möglich ist. Facebook kann diese Daten für eigene Werbezwecke, entsprechend der Facebook-Datenverwendungsrichtlinie, verwenden. Die Einwilligung dazu liegt im Bereich von Facebook und ist von uns nicht beeinflussbar. Nähere Informationen zur Erhebung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie über Ihre diesbezüglichen Rechte und Möglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre finden Sie in den Datenschutzhinweisen von Facebook.

1.7.10.3.3.1 Event Tracking

Unsere Webseiten verwenden neben der Einbindung des Facebook Pixels auch das dazugehörige Event Tracking.

Ein Event ist dabei eine bestimmte Aktion, die ein Besucher auf unseren Webseite tätigt, wie zum Beispiel eine Newsletter-Anmeldung. Dies hilft uns die Zielerreichung unserer Online Kampagnen besser messen zu können und zu beurteilen wie erfolgreich eine Online Kampagne letzten Endes war: allfacebook.de/fbmarketing/facebook-pixel

1.7.10.3.3.2 Custom Audiences

Unsere Webseiten nutzen die Remarketing Funktion „Custom Audiences“ von Facebook, bei der mithilfe des auf unseren Webseiten eingebauten Facebook Pixel angemeldete Besucher mitsamt der Information auf welchen unserer Seiten der Besuch stattgefunden hat von Facebook wiedererkannt werden. Diesen Besuchern können daraufhin zielgerichtete Werbeanzeigen ausgespielt werden.

1.7.10.3.3.3 Von Facebook-Pixel verwendete Cookies

CookieGeltungZweckSpeicherdauer
_fbp1st PartyWird verwendet um eine Reihe Werbeprodukten anzuzeigen.6 Monate
actfacebook.com
3rd Party
Enthält Zeitstempel an dem sich der User bei Facebook angemeldet hat.Session
dprfacebook.com
3rd Party
Keine näheren Informationen über die Verwendung bekannt.1 Woche
wdfacebook.com
3rd Party
Speichert Abmessung des Browserfensters und wird verwendet um das Rendering der Seite zu optimieren.1 Woche
spinfacebook.com
3rd Party
Keine näheren Informationen über die Verwendung bekannt.1 Tag
xsfacebook.com
3rd Party
Enthält diverse Informationen zu Sitzung des Benutzers3 Monate
c_userfacebook.com
3rd Party
Enthält Benutzer-ID des aktuell angemeldeten Benutzers.3 Monate
presencefacebook.com
3rd Party
Enthält Chat-Status des Benutzers (zB. ob Chat-Registerkarten geöffnet sind)Session
sbfacebook.com
3rd Party
Enthält Informationen über den Browser.2 Jahre
localefacebook.com
3rd Party
Enthält Informationen zum Anzeigegebietsschema1 Woche
datrfacebook.com
3rd Party
Dient u.a. der Identifikation des Webbrowsers2 Jahre
frfacebook.com
3rd Party
Wird verwendet um eine Reihe Werbeprodukten anzuzeigen.3 Monate

1.7.10.4 LinkedIn-Pixel

Wir setzen auf unseren Webseiten teilweise auch den LinkedIn Insight Tag ein. Der LinkedIn Insight Tag nutzt Browsercookies zur Erfassung von Daten auf unseren Webseiten, einschließlich Seitenaktivitäten, URL, Referrer-URL, IP-Adresse, Geräte- und Browsereigenschaften sowie Zeitstempel, sofern der Nutzer ein aktives LinkedIn Mitglied ist. Die IP-Adressen werden gekürzt oder gehasht. Damit kann das Verhalten von Nutzern nachverfolgt werden, nachdem diese auf LinkedIn eine Anzeige angeklickt haben. Damit werten wir Anzeigen für statistische und Marktforschungszwecke aus und optimieren zukünftige Werbemaßnahmen. Siehe auch die Cookie Policy von LinkedIn.

1.7.10.4.1 Von LinkedIn-Pixel verwendete Cookies 

Cookie

Geltung

Zweck

Speicherdauer

UserMatchHistory3rd PartyMessung der Werbe Performance bei LinkedIn Werbung.30 Tage
li_sugr3rd PartyEnthält Browser-ID3 Monate
li-oatml3rd PartyLinkedIn Mitgliedserkennung für Conversion Tracking, Retargeting, Analytics1 Monat
li_fat_id1st PartyLinkedIn Mitgliedserkennung für Conversion Tracking, Retargeting, Analytics1 Monat
U3rd PartyBrowser Erkennung3 Monate
bcookie3rd PartyIdentifizierung der Browser-ID1 Jahr
bscookie3rd PartyIdentifizierung einer sicheren Browser-ID1 Jahr

1.7.10.5 Wirtschaftskammer-Attribute

Sofern die Zustimmung über unser „Cookie Verwaltungs-Tool“ (Link „Cookie-Einstellungen“ am Seitenende“) erfolgt, werden Besucherprofile mit Attributen aus den Systemen der Wirtschaftskammern angereichert. Es werden dabei keine Daten hinterlegt, die Rückschlüsse auf einzelne Personen ermöglichen. Die verwendeten Attribute werden von Google nicht für andere Zwecke benutzt.

Als angereicherte Daten gelten die Wirtschaftskammer- und Branchenzugehörigkeit, Funktionärstätigkeit, Interessen sowie Informationen über die regionale Zugehörigkeit. Diese Daten werden ausschließlich zum Zwecke der Auslieferung zielgerichteter und interessensbezogener Seiteninhalte und Werbung erhoben und verschränkt.

1.8 Newsletter

Unser Newsletter zeichnet das Öffnungs- und Klickverhalten auf. Konkret werden folgende Informationen getrackt: Zeitpunkt der Zustellung, Zeitpunkt der Öffnung, Dauer der Öffnung, IP-Adresse der Öffnung, verwendetes E-Mail Programm (Mail Client), welcher Link geklickt wurde sowie den Zeitpunkt des Klicks.

Die Speicherung und Verarbeitung dieser Daten erfolgt ausschließlich zu dem Zweck, den Empfängern maßgeschneiderte und relevante Inhalte zusenden zu können. Diese Daten werden ausschließlich innerhalb der Europäischen Union verarbeitet und nicht an Dritte weitergegeben oder mit anderen Daten zusammengeführt. Die Speicherung der Daten erfolgt bis zur Abbestellung des Newsletters.

1.9. COVID-19-Maßnahmen bei Veranstaltungen

Bei Veranstaltungen von Organisationen der gewerblichen Wirtschaft kann aufgrund der COVID-19-Pandemie ein Kontaktpersonenmanagement durchgeführt werden. Alle Personen, die an einer Veranstaltung teilnehmen möchten, müssen ihre Kontaktdaten (wie beispielsweise E-Mail oder Telefonnummer) im Anwesenheitsformular eintragen. Im Verdachtsfall oder wenn ein positiver Fall bei einem der Teilnehmenden festgestellt wird, dann werden die hier erhobenen Daten zum Zwecke des Contacttracing an die zuständigen Gesundheitsbehörden übermittelt. Im Anlassfall behalten wir uns auch vor, Sie direkt an die von Ihnen angegebene Telefonnummer oder Mailadresse über einen positiven Fall bei einer von Ihnen teilgenommenen Veranstaltung zu verständigen. Für diese Datenverarbeitung berufen wir uns sowohl auf die Wahrnehmung einer Aufgabe, die gesetzlich vorgegeben ist bzw. im öffentlichen Interesse liegt gemäß Art 6 Abs 1 lit c und e iVm Art 9 DSGVO. 

2. Internationale Datenübermittlungen

Manche der oben genannten Empfänger können sich außerhalb Österreichs bzw. der EU befinden oder verarbeiten dort Ihre personenbezogenen Daten. Das Datenschutzniveau in anderen Ländern entspricht unter Umständen nicht dem Österreichs. Wir übermitteln Ihre personenbezogenen Daten jedoch nur in Länder, für welche die EU-Kommission entschieden hat, dass sie über ein angemessenes Datenschutzniveau verfügen oder wir setzen Maßnahmen, um zu gewährleisten, dass alle Empfänger ein angemessenes Datenschutzniveau haben. Dazu schließen wir beispielsweise Standardvertragsklauseln (2010/87/EC und/oder 2004/915/EC) ab. Die gegebenenfalls abgeschlossenen Vereinbarungen sind auf Anfrage verfügbar (siehe Punkt 4 unten).

3. Ihre Rechte im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten

Nach geltendem Recht sind Sie unter anderem berechtigt (unter den Voraussetzungen anwendbaren Rechts), (i) zu überprüfen, ob und welche personenbezogenen Daten wir über Sie gespeichert haben und Kopien dieser Daten zu erhalten, (ii) die Berichtigung, Ergänzung, oder das Löschen Ihrer personenbezogenen Daten, die falsch sind oder nicht rechtskonform verarbeitet werden, zu verlangen, (iii) von uns zu verlangen, die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzuschränken, (iv) unter bestimmten Umständen der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widersprechen oder die für das Verarbeiten allfällige zuvor gegebene Einwilligung zu widerrufen, wobei ein solcher Widerruf die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung bis zum Widerruf unberührt lässt (v) Datenübertragbarkeit zu verlangen, (vi) die Identität von Dritten, an welche Ihre personenbezogenen Daten übermittelt werden, zu kennen und (vii) bei der Datenschutzbehörde Beschwerde zu erheben.

4. Unsere Kontaktdaten

Sollten Sie zu der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten Fragen oder Anliegen haben, wenden Sie sich bitte an uns unter Verwendung der in Annex 7 genannten Kontaktdaten.

Zuletzt aktualisiert am 23.10.2020

Annex 1: Verarbeitete personenbezogene Daten von Mitgliedern, ihren Mitarbeitern und Organwaltern

Mitglieder (einschließlich ehemaliger Mitglieder)

  • Mitgliedsnummer
  • Daten zur Mitgliedschaft (z.B. Mitgliedschaftsbeginn, Zuordnung zu Fachgruppen)
  • Name
  • Anrede/Geschlecht
  • Firmenwortlaut und Bezeichnung des zugehörigen Unternehmens
  • Berufsbezeichnung
  • Staatsbürgerschaft
  • Anschriften
  • Telefon- und Faxnummer, E-Mail-Adresse und andere zur Adressierung erforderliche Informationen, die sich durch moderne Kommunikationstechniken ergeben
  • Daten des Gewerberegisters und sonstige Berechtigungsdaten
  • Unternehmensdaten, insbesondere gemäß § 70 Abs. 3 und § 71 WKG bekannt gegebene Daten
  • Firmenbuchdaten
  • Auszeichnungen
  • Veröffentlichte Insolvenzdaten
  • Daten betreffend Umlagen, Eintragungsgebühren und Sonderleistungen einschließlich Berechnungsgrundlage
  • Geburtsdatum
  • Bankverbindung
  • Mahndaten
  • Daten zu den Kammerwahlen (z.B. Stichtage, Wahlberechtigung, Nominierung, Wahlvorschläge)
  • Daten aus der Kommunikation mit dem Mitglied
  • Daten zur Verwaltung von freiwilligen Unterstützungszahlungen der Kammergliederungen an die Mitglieder bzw. deren Angehörige (z.B. Einkommensverhältnisse, Antragsgründe, Leistungsdaten, Bankverbindung)
  • UID-Nummer
  • Korrespondenzsprache
  • Daten, welche im Zusammenhang mit Veranstaltungen, Sitzungen und Bildungsangeboten erhoben werden (z.B. Teilnehmerlisten)
  • Verhandlungs- und Sitzungsprotokolle sowie Daten im Zusammenhang mit Kollektivvertragsverhandlungen
  • Daten, welche im Zusammenhang mit Förderungsansuchen verarbeitet werden
  • Daten betreffend die Berechnung und Entrichtung von Umlagen 
  • FirmaID
  • GLN der öffentlichen Verwaltung
  • Bei natürlichen Personen: im Zuge von Veranstaltungen erstellte Bild- und Videoaufnahmen
  • WkoeNummer
  • Kammer+Mitgliedsnummer
  • Interne IDs für technische Zwecke
  • Daten zur Leistungserfassung gegenüber Mitgliedern (Dauer, Feedback, Fachbereich)

Organwalter

  • Name
  • Anrede/Geschlecht
  • Firmenwortlaut und Bezeichnung des zugehörigen Rechtsträgers
  • Staatsbürgerschaft
  • Anschrift
  • Telefon- und Faxnummer, E-Mail-Adresse und andere zur Adressierung erforderliche Informationen, die sich durch moderne Kommunikationstechniken ergeben
  • Daten des Gewerberegisters und sonstige Berechtigungsdaten
  • Daten zu Insolvenzen des Betroffenen als Unternehmer zur Prüfung, ob der Betroffene als Geschäftsführer bestellt werden darf
  • Geburtsdatum
  • Geschäftsführungsdaten (z.B. Nachsicht von Voraussetzungen der Ausübung gemäß §§ 26-28 GewO, Anerkennung gemäß § 373a ff GewO, Stellung im Unternehmen, Datum und Umfang der Vertretungsbefugnis)
  • Auszeichnungen
  • Korrespondenzsprache
  • Daten aus der Kommunikation mit dem Organwalter
  • Daten, welche im Zusammenhang mit Veranstaltungen, Sitzungen und Bildungsangeboten erhoben werden (z.B. Teilnehmerlisten)
  • Verhandlungs- und Sitzungsprotokolle sowie Daten im Zusammenhang mit Kollektivvertragsverhandlungen
  • FirmaID
  • GLN der öffentlichen Verwaltung
  • Im Zuge von Veranstaltungen erstellte Bild- und Videoaufnahmen
  • WkoeNummer
  • Kammer+Mitgliedsnummer
  • Interne IDs für technische Zwecke

Mitarbeiter von Mitgliedern 

  • Name
  • Anrede/Geschlecht
  • Firmenwortlaut des zugehörigen Unternehmens
  • Funktion und Aufgabenstellung in der Organisation des Mitglieds
  • Telefon- und Faxnummer, E-Mail-Adresse und andere zur Adressierung erforderliche Informationen, die sich durch moderne Kommunikationstechniken ergeben
  • Korrespondenzsprache
  • Sonstige Daten aus der Kommunikation mit dem Mitarbeiter
  • FirmaID
  • GLN der öffentlichen Verwaltung
  • Im Zuge von Veranstaltungen erstellte Bild- und Videoaufnahmen
  • WkoeNummer
  • Kammer+Mitgliedsnummer
  • Interne IDs für technische Zwecke

Annex 2: Verarbeitete personenbezogene Daten von Funktionären, Prüfern, Fachexperten und Mitarbeitern von Organisationen der gewerblichen Wirtschaft

Funktionäre (einschließlich ehemalige Funktionäre) von Organisationen der gewerblichen Wirtschaft

  • Ordnungsnummer
  • Daten zur Mitgliedschaft (z.B. Mitgliedsnummer, Mitgliedschaftsbeginn, Zuordnung zu Fachgruppen)
  • Name
  • Anrede/Geschlecht
  • Firmenwortlaut und Bezeichnung des zugehörigen Rechtsträgers
  • Staatsbürgerschaft
  • Anschriften
  • Telefon- und Faxnummer, E-Mail-Adresse und andere zur Adressierung erforderliche Informationen, die sich durch moderne Kommunikationstechniken ergeben
  • Daten des Gewerberegisters und sonstige Berechtigungsdaten
  • Unternehmensdaten, insbesondere gemäß § 70 Abs. 3 WKG bekannt gegebene Daten
  • Firmenbuchdaten
  • Auszeichnungen
  • Sozialversicherungsdaten, sofern für die Eigenschaft als Funktionär relevant
  • Daten zum Verlust der Funktion gemäß § 53 WKG
  • Umlagedaten
  • Geburtstag
  • Bankverbindung
  • Mahndaten
  • Daten zum Wahlrecht, insbesondere Ausschluss wegen Insolvenz gemäß §§ 73 WKG
  • Daten über Kontakte mit dem Funktionär
  • Funktionsdaten
  • Laufbahndaten (als Funktionär)
  • Aufwandsentschädigungen
  • Wählergruppenzugehörigkeit
  • UID-Nummer
  • Korrespondenzsprache
  • Daten zur Teilnahme an Sitzungen und Veranstaltungen (z.B. Teilnehmerlisten)
  • Daten zur Prüfung und Genehmigung der Voranschläge und Rechnungsabschlüsse der Fachverbände sowie deren Gebarung
  • Verhandlungs- und Sitzungsprotokolle sowie Daten im Zusammenhang mit Kollektivvertragsverhandlungen
  • FirmaID
  • GLN der öffentlichen Verwaltung
  • Im Zuge von Veranstaltungen erstellte Bild- und Videoaufnahmen
  • WkoeNummer
  • Kammer+Mitgliedsnummer
  • Interne IDs für technische Zwecke
  • Lichtbild
  • Qualifikations- und Beschäftigungsnachweis

Mitarbeiter von Organisationen der gewerblichen Wirtschaft

  • Name
  • Anrede/Geschlecht
  • Bezeichnung der zugehörigen Organisation der gewerblichen Wirtschaft
  • Funktion und Aufgabenstellung in der Organisation der gewerblichen Wirtschaft
  • Telefon- und Faxnummer, E-Mail-Adresse und andere zur Adressierung erforderliche Informationen, die sich durch moderne Kommunikationstechniken ergeben
  • Korrespondenzsprache
  • Sonstige Daten aus der Kommunikation mit dem Mitarbeiter
  • Interne IDs für technische Zwecke
  • Im Zuge von Veranstaltungen erstellte Lichtbilder und Videoaufnahmen

Annex 3: Verarbeitete personenbezogene Daten

a.) zu Verfahren nach dem Ingenieurgesetz und Prüfungen im Rahmen der Meisterprüfungsstelle:

  • Name (Vorname, Familienname, Nachname)
  • Bereichsspezifisches Personenkennzeichen „Bildung und Forschung“ (bPK-BF)
  • Sozialversicherungsnummer und Geburtsdatum
  • Geschlecht
  • Staatsangehörigkeit, Aufenthalts- und Arbeitsberechtigungen
  • Adresse des Wohnsitzes oder Aufenthaltsortes
  • Telefonnummer, E-Mail-Adresse
  • Beruf
  • Fachrichtung
  • Ergebnis der Prüfung / des Fachgesprächs
  • Erworbene Qualifikationen
  • Nachweise der beruflichen Tätigkeit
  • Bankverbindung und Kontonummer

b.) der Lehrlinge:

  • Namen (Vornamen, Familiennamen),
  • Bereichsspezifisches Personenkennzeichen „Bildung und Forschung“ (bPK-BF)
  • Sozialversicherungsnummer und Geburtsdatum,
  • Geschlecht,
  • Staatsangehörigkeit, Aufenthalts- und Arbeitsberechtigungen,
  • Adresse des Wohnsitzes oder Aufenthaltsortes,
  • gesetzliche Vertreter minderjähriger Lehrlinge,
  • Telefonnummer,
  • E-Mail-Adresse,
  • Lehrberuf,
  • Beginn, Ende und Dauer des Lehrverhältnisses,
  • Ergebnis der Lehrabschlussprüfung und allfälliger Teilprüfungen,
  • Vorbildung und Zusatzausbildungen,
  • anzuwendender Kollektivvertrag oder sonstige anzuwendende Rechtsquelle (Satzung, Mindestlohntarif, festgesetzte Lehrlingsentschädigung),
  • Höhe der Lehrlingsentschädigung
  • Bankverbindung und Kontonummer
  • Daten zum Berufsschulbesuch

c.) Über Beihilfen (Förderungen) an Lehrlinge

  • Art und Zweck der Beihilfe
  • Höhe der Beihilfe
  • Beihilfezeitraum (Beginn und Ende)

d.) der Lehrberechtigten:

  • Firmennamen und Betriebsnamen,
  • Firmensitz und Betriebssitz,
  • Struktur des Betriebes (z.B.: Konzern-, Stamm-, Filialbetrieb),
  • Betriebsgröße,
  • Betriebsgegenstand,
  • Branchenzugehörigkeit,
  • Kollektivvertragszugehörigkeit,
  • Zahl und Struktur der Beschäftigten,
  • Betriebsinhaber und verantwortliche Mitglieder der Geschäftsführung,
  • Ansprechpartner,
  • Ausbilder/innen,
  • Aus- und Weiterbildung von Ausbilder/innen,
  • Lehrberufe,
  • Ergebnisse von Qualitätsüberprüfungen,
  • Auszeichnungen gemäß § 30a,
  • Ausbildungsverbünde und die daran beteiligten Unternehmen und Einrichtungen,
  • Dienstgeberkontonummer und Unternehmenskennzahl,
  • Telefonnummer,
  • E-Mail-Adresse,
  • sonstige Kontaktmöglichkeiten,
  • Bankverbindung und Kontonummer
  • Internatskostenbeitrag
  • Lehrstellenangebot

e.) über Beihilfen (Förderungen) an Lehrberechtigte

  • Art und Zweck der Beihilfe,
  • Höhe der Beihilfe,
  • Beihilfenzeitraum (Beginn und Ende)

Annex 4: Verarbeitete personenbezogene Daten von Gründern, Interessenten und Journalisten

Gründer und Interessenten

  • Ordnungsnummer
  • Name
  • Anrede/Geschlecht
  • Beschäftigung
  • Staatsbürgerschaft
  • Anschriften
  • Telefon- und Faxnummer, E-Mail-Adresse und andere zur Adressierung erforderliche Informationen, die sich durch moderne Kommunikationstechniken ergeben
  • Auszeichnungen
  • Geburtsdatum
  • Bankverbindung
  • Mahndaten
  • Daten aus der Kommunikation mit dem Gründer oder Interessenten
  • Korrespondenzsprache
  • Daten, welche im Zusammenhang mit Förderungsansuchen verarbeitet werden
  • Daten, welche im Zusammenhang mit Veranstaltungen, Sitzungen und Bildungsangeboten erhoben werden (z.B. Teilnehmerlisten und Sitzungsprotokolle)
  • Interne IDs für technische Zwecke
  • Betreuungsdaten (z.B. Newsletter ja/nein)
  • Daten aus Videoaufnahmen, soweit die betroffene Person sich in den Räumlichkeiten der WKO aufhält
  • Daten zu Kursteilnahmen, sofern zutreffend (z.B. Prüfungsdaten, Ausbildungsdaten)
  • Im Zuge von Veranstaltungen erstellte Lichtbilder und Videoaufnahmen

Journalisten

  • Name
  • Anrede/Geschlecht
  • Telefon- und Faxnummer, E-Mail-Adresse und andere zur Adressierung erforderliche Informationen, die sich durch moderne Kommunikationstechniken ergeben
  • Zugehörigkeit zu Medium
  • Schriftverkehr und sonstige Kommunikationsdaten (z.B. Einladungen, Zu-/Absagen der Teilnahme)
  • Korrespondenzsprache
  • Vermerke zu Teilnahme an Veranstaltungen und Pressekonferenzen
  • vom Journalisten veröffentlichte Daten
  • Interne IDs für technische Zwecke
  • Daten aus Videoaufnahmen, soweit die betroffene Person sich in den Räumlichkeiten der WKO aufhält
  • Im Zuge von Veranstaltungen erstellte Lichtbilder und Videoaufnahmen

Annex 5: Verarbeitete personenbezogene Daten von Leistungserbringern und -empfängern, ihren Mitarbeitern und Organwaltern

Leistungserbringer und -empfänger 

  • Ordnungsnummer
  • Name bzw. Bezeichnung
  • Anrede/Geschlecht
  • Zugehörigkeit zur Wirtschaftskammer
  • Mitgliedsnummer (bei Zugehörigkeit zur Wirtschaftskammer)
  • Anschrift
  • Telefon- und Faxnummer und andere zur Adressierung erforderliche Informationen, die sich durch moderne Kommunikationstechniken ergeben (z.B. E-Mail-Adresse)
  • Geburtstag
  • Firmenbuchdaten
  • Daten zur Bonität
  • Sperrkennzeichen (z.B. Kontaktsperre, Rechnungssperre, Buchungssperre, Zahlungssperre)
  • Zuordnung zu einer bestimmten Leistungsempfänger oder –erbringerkategorie (einschließlich regionale Zuordnung, usw.)
  • Kenn-Nummern für Zwecke amtlicher Statistik wie UID-Nummer und Intrastat-Kenn-Nummer
  • Gegenstand der Lieferung oder Leistung
  • Qualifikation von Leistungserbringern (z.B. pädagogische Erfahrung von Trainern, welche Kurse abhalten)
  • Referenzen/weitere Auftraggeber
  • Bonus-, Provisionsdaten und dgl.
  • Kontaktperson beim Leistungsempfänger oder -erbringer zur Abwicklung der Lieferung oder Leistung
  • Bei der Leistungserbringung mitwirkende Dritte einschließlich Angaben über die Art der Mitwirkung
  • Liefer- und Leistungsbedingungen
  • Daten zur Versicherung der Lieferung oder Leistung und zu ihrer Finanzierung
  • Daten zur Steuerpflicht und Steuerberechnung
  • Finanzierungs- und Zahlungsbedingungen
  • Bankverbindung
  • Kreditkartennummern und -unternehmen
  • Daten zum Kreditmanagement (z.B. Kreditlimit, Wechsellimit)
  • Daten zum Zahlungsverhalten der betroffenen Person
  • Mahndaten/Klagsdaten
  • Konto- und Belegdaten
  • Im Zuge von Veranstaltungen erstellte Lichtbilder und Videoaufnahmen
  • Leistungsspezifische Aufwände und Erträge
  • Sonderhauptbuchvorgänge (z.B. Einzelwertberichtigung, Wechselforderung, Anzahlung, Bankgarantie)
  • Für die Verrechnung an Leistungsempfänger erforderliche Leistungserfassungsdaten
  • Korrespondenzsprachen, sonstige Vereinbarungen und Schlüssel zum Datenaustausch
  • Sonstige Daten aus der Kommunikation mit dem Leistungsempfänger oder -erbringer

Mitarbeiter und Organwalter

  • Ordnungsnummer
  • Name
  • Anrede/Geschlecht
  • Zugehöriger Leistungsempfänger oder -erbringer
  • Funktion des Betroffenen beim Leistungsempfänger oder -erbringer
  • Telefon- und Faxnummer und andere zur Adressierung erforderliche Informationen, die sich durch moderne Kommunikationstechniken ergeben (z.B. E-Mail-Adresse)
  • Korrespondenzsprache
  • Umfang der Vertretungsbefugnis
  • Im Zuge von Veranstaltungen erstellte Lichtbilder und Videoaufnahmen
  • Vom Mitarbeiter/Organwalter bearbeitete Geschäftsfälle
  • Sonstige Daten aus der Kommunikation mit dem Mitarbeiter/Organwalter

Annex 6: Verarbeitete personenbezogene Daten von politischen Entscheidungsträgern und Interessenvertretern 

  • Ordnungsnummer
  • Name
  • Anrede/Geschlecht
  • Telefon- und Faxnummer, E-Mail-Adresse und andere zur Adressierung erforderliche Informationen, die sich durch moderne Kommunikationstechniken ergeben
  • Ausgeübte Funktion
  • politische Einstellung/Partei
  • organisatorische Zugehörigkeit
  • Teilnahme an Veranstaltungen
  • Gesprächsprotokolle
  • Sonstige Daten aus der Kommunikation mit dem Betroffenen
  • Informationen zur Mitwirkung an politischen Entscheidungen und politischen Prozessen
  • Information zur Mitwirkung bei der Erzeugung von arbeitsrechtlichen Normen der kollektiven Rechtsgestaltung
  • Im Zuge von Veranstaltungen erstellte Lichtbilder und Videoaufnahmen
  • vom Betroffenen selbst veröffentlichte Daten (z.B. Interviews)
  • Interne IDs für technische Zwecke

Annex 7: Liste der Organisationen der gewerblichen Wirtschaft

Zur Kontaktliste inkl. jeweils zuständigen Datenschutzbeauftragten